您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
迎駕貢酒會否步金種子后塵:低端市場萎縮 升級緩慢

  面對古井貢酒口子窖的壓制,迎駕貢酒的前景并不樂觀。

  在安徽省內市場,古井貢酒與口子窖逐漸形成雙強格局,不僅占據著100-300元核心消費帶,還在爭搶300元以上的次高端市場。相比之下,迎駕貢酒則有些掉隊。

  在徽酒市場分層中,古井貢酒與口子窖主要占據的是100-200元價格帶,迎駕貢酒主要占據的則是70-100元價格帶。在產品結構方面,迎駕貢酒70元以下產品仍占到營收的40%,而口子窖100元以下產品占比不到5%。

  隨著次高端擴容,古井貢酒與口子窖300元以上產品占比越來越高,而迎駕貢酒主推的洞藏系列,核心產品售價依然在300元以下。

  這種差距導致的結果是,在古井貢酒和口子窖努力將自己的價格帶上推到300元以上的時候,迎駕貢酒還在努力填補100-300元之間的空間,所以迎駕貢酒的業績增速大幅落后前者。

  迎駕貢酒該如何突圍。

  洞藏系列二季度放量 盈利能力不及古井貢酒與口子窖

  上半年迎駕貢酒實現營業收入18.82億元,凈利潤4.45億元;分別同比增長8.59%、16.42%。與去年同期大致持平。

  上半年業績有兩個亮點:一是二季度營收增速達到19.64%,大幅超出預期。二是毛利率繼續提升,達到62.96%,同比增長1.94個百分點。

  二季度業績大幅增長的主要原因是洞藏系列放量,帶動中高端白酒增長30.3%。產品升級帶動了毛利率的提升。

  洞藏系列放量對迎駕貢酒來說是好消息,但是相比古井貢酒和口子窖,迎駕貢酒升級的速度較慢。

  目前洞藏系列在迎駕貢酒總營收中占比約為15%,盡管洞藏系列定位為次高端,但是其核心產品售價仍在300元以下,真正的次高端產品占比還要更小。

  產品結構上的差距反應在盈利能力上,迎駕貢酒的毛利率和凈利率均比口子窖低近13個百分點。

  目前迎駕貢酒70元以下產品仍占到營收的40%,而口子窖100元以下產品占比不到5%。在各個系列產品定價上,迎駕貢酒均比口子窖要低,這就導致其噸酒售價遠遠不如口子窖。

  在省內古井貢酒和口子窖對迎駕貢酒已經形成一定程度的壓制,迎駕貢酒有沒有可能靠洞藏突圍,還需要繼續觀察。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 迎駕貢酒