您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
海瀾之家業績承壓欲3.28億出售愛居兔 公司原董事接盤

  2019年上半年,海瀾之家營收增速較去年同期明顯下滑,凈利潤增速更是創上市以來新低,且經營活動現金流凈額同比下滑40.60%

  近日,號稱“男人的衣柜”的海瀾之家(600398.SH)發布公告稱,其全資子公司海瀾之家品牌管理有限公司(下稱品管公司)擬3.82億元轉讓其持有的江陰愛居兔服裝有限公司(下稱愛居兔)100%股權。

  據了解,愛居兔是海瀾之家三大主要品牌之一,創始于2010年,定位為大眾時尚女裝品牌。去年6月,海瀾之家曾投入14.34億元用于愛居兔的發展。然而,僅僅過了一年時間,卻被果斷出售。

  難道自稱“男人的衣柜”的海瀾之家裝不下時尚女裝?

  《投資時報》研究員注意到,2019年上半年,海瀾之家營收增速較去年同期明顯下滑,凈利潤增速更是創上市以來新低,且經營活動現金流凈額同比下滑40.60%。

  與此同時,應收賬款和銷售費用創歷史新高,銷售凈利潤率創歷史新低,88.42億元存貨引起廣泛關注,整體業績增速明顯落后于可比上市公司。

  2014年4月,海瀾之家借殼凱諾科技上市,其上市之初市值接近450億元,5年過去了,截至2019年9月25日,其市值僅為361億元,縮水19.78%。

  愛居兔業績突遭虧損

  海瀾之家成立于1997年,是一家大型服裝企業,業務涵蓋品牌服裝的經營以及高檔西服、職業服的生產和銷售,旗下擁有海瀾之家、愛居兔、圣凱諾等服裝品牌。其中,愛居兔主打時尚女裝,產品劃分為都市生活、都市OFFICE、都市時尚三大系列,整體風格時尚而不張揚,贏得了廣大現代女性的青睞。

  據年報顯示,2015—2018年,愛居兔的門店數量,從306家增至1281家,增幅達到318.63%。與此同時,愛居兔的營收從3.05億元增長到16.98億元,增幅達456.72%。

  但值得注意的是,在營收不斷增長的背后,“愛居兔”的單店營業收入卻在逐年下降。財報顯示,2015—2018年,愛居兔的平均單店營業收入分別為105.56萬元、130.63萬元、118.85萬元和85.70萬元。從數據可以看出,愛居兔單店營收在2016年到達頂峰后,開始不斷下滑。

  在此情形下,2018年末,愛居兔依然實現凈利潤3.27億元。

  到了2019年,愛居兔竟突然遭遇虧損。

  公告顯示,愛居兔2019年1月—8月實現營業收入11.48億元、凈利潤為-2536.38萬元。

  《投資時報》研究員注意到,2018年末,愛居兔的負債總額還為4.33億元,然而僅僅過了8個月,負債總額增長到了7.12億元,增幅達64.43%。

  從2018年盈利3.27億元至虧損2536.38萬元,愛居兔也同樣僅用了8個月時間,截至2019年8月31日,愛居兔資產總額為10.30億元,凈資產銳減超50%。

  在這8個月中,愛居兔到底經歷了什么?海瀾之家并未給出詳細說明,公司3名獨立董事和保薦機構華泰證券均出具了無異議的意見。

  業內人士表示,當前女裝行業潮流變化快,對服裝設計的要求也越來越高,愛居兔延續海瀾之家運營模式難以跟上潮流、適應女裝市場的競爭壓力。

  頗有意味的是,2018年7月,海瀾發行30億元可轉換公司債,其中有近半數都是用于愛居兔的辦公大樓及倉庫建設。

  創始團隊接盤出走

  公告顯示,海瀾之家擬將愛居兔股權分別轉讓給趙方偉、江陰得合企業管理合伙企業(有限合伙)(下稱得合管理)和全資子公司江陰海瀾之家投資有限公司(下稱海瀾投資)。

  其中,66%股權轉讓給趙方偉,轉讓價格為人民幣2.52億元;15%股權轉讓給得合管理,轉讓價格為人民幣0.57億元;19%股權轉讓給海瀾投資,轉讓價格為人民幣0.73億元,三方股權合計作價3.82億。

  公告稱,截至2019年8月31日,以資產基礎法評估,愛居兔全部權益在持續經營條件下的評估價值為3.82億元,較3.27億元凈資產,增值17.10%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 海瀾之家