您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
香飄飄果汁變質背后:一年賣十億杯繞地球四圈

  近日,在浙江金華,朱先生稱,在超市購買了一杯香飄飄果汁,飲用時發現有變質異物。這一次又讓我們關注起奶茶品牌香飄飄。

  從半年報來看,香飄飄的產品逐漸失去了消費者的喜愛。

  今年上半年,香飄飄的營業收入為13.77億元,利潤為2353萬元,扣除投資收益銷售產品產生的凈利潤僅為2.28萬元。

  這不禁讓人疑問,香飄飄怎么了?

  01

  2009年,香飄飄首次打出"杯裝奶茶開創者,連續6年銷量領先。一年賣出3億多杯,杯子連起來可繞地球一圈"的廣告語;2010年,香飄飄賣出7億多杯奶茶,可繞地球2圈。

  2011年,這一數字飆升到10億多杯,能繞地球3圈。

  2017年,一年賣出12億杯,能繞地球4圈。 但是上市不到兩年的時間,香飄飄搶眼的銷售數據和讓人尷尬的盈利數據,香飄飄飄不動了。

  有數據顯示:2014—2017年,香飄飄廣告費用分別為3.33億元、2.53億元、3.6億元、2.3億元,4年廣告費累計11.76億元。

  而這期間,香飄飄的凈利潤分別為1.85億元、2.04億元、2.66億元、2.68億元,4年凈利潤共計9.23億元。

  但是與大額的營銷費用相對應的卻是研發上的不足,2014—2017年, 香飄飄的研發投入分別占營收的 0.71%、0.29%、0.27%和 0.68%。

  曾經"香飄飄奶茶一年賣出三億多杯,能環繞地球一圈,連續七年,全國銷量領先"的廣告風靡一時,作為杯裝奶茶的創始者,香飄飄成功引領了國內沖泡式杯裝奶茶的熱潮。

  2012年,單憑奶茶產品,香飄飄的銷售額即突破了24億元人民幣。2017年,香飄飄宣布在上交所公開發行股票上市,成為名副其實的"中國奶茶第一股",但現在確實有點艱難。

  02

  香飄飄作為行業第一個投放廣告的品牌,出現在湖南衛視,廣告費3000萬元。當時的香飄飄資金實力并不雄厚,3000萬廣告費全部集中在湖南衛視做投放。

  其銷售額從2005年的數千萬元一下躍升至2006年的4.8億元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 香飄飄