您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
嚴彬敗訴泰國,失去200億“搖錢樹”成必然?

  近日,據每日經濟新聞報道,泰國法院最新的一次宣判結果顯示,紅牛維他命飲料有限公司(以下簡稱“紅牛中國”)董事長、法定代表人嚴彬在泰國再次敗訴。這意味著,嚴彬在紅牛中國的董事長、法定代表人身份,在泰國不再合法。

  據紅牛中國官網介紹,1966年,紅牛維生素功能飲料誕生于泰國,迄今已有近半個世紀的發展歷史。

  公開報道顯示,出生于中國、后移居泰國的華人許書標于1956年創辦泰國天絲醫藥保健有限公司(以下簡稱“泰國天絲”),1966年在泰國推出“滋補性飲料”紅牛,投入市場不到一年,就成為泰國第二大熱賣的功能性飲料。嚴彬1984年在泰國創辦泰國華彬公司,1988年在中國香港創辦華彬集團。

  1995年,許書標和嚴彬達成合作,華彬集團取得授權將紅牛引入中國。1998年,雙方組建合資公司紅牛維他命飲料有限公司(以下簡稱“紅牛中國”),在中國生產和銷售紅牛。工商信息顯示,目前嚴彬目前為紅牛中國董事長、法定代表人,紅牛維他命飲料(泰國)有限公司(以下簡稱“泰國紅牛”)持股88%,為實際控制人,英特生物制藥控股有限公司(以下簡稱“英特生物制藥”)持股7%。

  在嚴彬的管理下,紅??戳酥泄δ芐砸系南群?,目前在中國銷售額可觀?;蚣?月發布的2019上半年業績顯示,紅牛銷售額已經達到138.9億元??勺齠員鵲氖?,有業內人稱,根據中國食品和太古股份兩家上市公司的年報推算,可口可樂2018年在中國的銷售額是372.85億元。

  過去二十多年,嚴彬靠經營紅牛中國等積累了大量財富。2018年10月,嚴彬以780 億元財富,在2018年胡潤百富榜中排名23位。2019年,在2019福布斯全球億萬富豪榜中名列第1941名。

  700億身家富豪“失意”泰國

  泰國天絲與嚴彬的關系破裂,始于2012年。

  每日經濟新聞報道稱,2012年許書標去世后,許氏家族和嚴彬之間合作關系也進入了新的階段。由于對紅牛中國分紅等內容的不滿,二者關系走向破裂。在紅牛中國依舊主導紅牛飲料在華市場的前提下,對于許氏家族來說,也打算通過撼動嚴彬的董事長身份,從而獲得控制權。

  2016年9月20日,泰國紅牛的一次董事會決議免除了嚴彬在紅牛中國的董事、董事長、法定代表人身份。隨后,嚴彬以“會議的議程沒有涉及紅牛中國的董事變更”并認為“董事會通知過于倉促”等事由,對泰國紅牛及帕瓦娜·拉撒拉(許書標的妻子)提起訴訟。但經過曼谷南部民事法院的審理,該訴訟請求在去年7月被駁回。

  不久后,嚴彬對一審判決提起上訴。8月20日,泰國曼谷南部民事法院對該案件進行了最終審理,結果顯示,一審判決結果被認可,嚴彬的上訴“不應被支持”。

  《每日經濟新聞》報道稱,從泰國法律層面,嚴彬等人已不再擁有紅牛中國合法董事長的身份,這或許會對二者在中國的法律糾紛提供依據。不過,該判決對于紅牛中國的實際控制情況尚未產生具體影響,紅牛中國也依舊從事著“紅牛維他命”飲料的生產和經營。時間財經注意到,天眼查信息顯示,紅牛中國的董事長、法定代表人依然是嚴彬。

  北京市煒衡律師事務所汪高峰律師向時間財經表示, 如果嚴彬接受該審判結果,那么嚴彬對紅牛中國的管理權和控制權方面可能會受到很大的限制。

  時間財經聯系紅牛中國及華彬集團,截止發稿未獲得回復。

  回歸泰國天絲是必然?

  公開信息顯示, 近三年來,圍繞紅牛中國問題,雙方在國內訴訟已超過20起,涉及商標、股東資格確認、利潤分配、合資期限等多個方面。中國商報統計稱,這些訴訟或者被撤回(以華彬集團方主動提起的為主),或者還沒有宣判結果。另外還有一些申請(以泰國天絲方提出的為主)直接被法院駁回申請的。

  泰國天絲相關負責人曾表示,紅牛中國針對泰國天絲提出的多起訴訟在臨近公開審理之前多被主動撤回。這些跡象表明嚴彬在有意拖延和阻礙泰國天絲此前提起的訴訟的正常審理。

  汪高峰律師表示,目前,紅牛之爭相關訴訟較多,且雙方說法存在較多矛盾的地方,要等每一個爭議點走完訴訟。法院最終要看證據,誰主張誰舉證。

  也有律師表示,由于最高人民法院的國際商事法庭展開了對紅牛中國股東資格案件的受理和初審,許氏家族和嚴彬之間漫長的車輪訴訟戰也可能提前結束,該案件正式審判結果或能在2020年出現。

  不過,食品產業分析師朱丹蓬表示,泰國天絲和華彬集團的官司由來已久,雙方都沒有足夠的證據支撐,所以格局不太明朗。但可以確定的是,紅牛商標最終肯定是要回歸到泰國天絲旗下的。爭議只在于中國紅牛的合資公司究竟是20年的期限還是50年的期限,貌似50年期限的可能性更大。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 嚴彬