您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司頻道 >> 正文
圓通速遞9月30日將迎來72%股權解禁流通

  自2016年借殼A股上交所掛牌企業大楊創世,登陸A股市場以來,國內快遞業巨頭圓通速遞也已經在A股市場度過了三年的時間,而今公司也到了面臨大批量大小非股權解禁可售的時刻。

  按照公告顯示,9月30日,圓通速遞將有20.38億股限售股上市流通,占公司總股本的71.85%,以圓通速遞當前的股價來計算,市值高達232.62億元。解禁的具體名單來看,既有控股股東上海圓通蛟龍投資發展(集團)有限公司、實際控制人喻會蛟、張小娟夫婦,也有馬云旗下的杭州阿里創業投資有限公司等投資機構。

  就影響而言,在屢有因為天量股權解禁造成二級市場股價雪崩的A股過往歷史,近就有金力永磁遭遇21290.32萬股(占公司總股本51.50%)解禁疊加其股東遠致富海第一時間拋出減持方案引發公司股價五連一字跌停板,全周大跌40.96%的大背景下,圓通速遞這71.85%的股權解禁規??峙亂彩僑貿止燒叱鲆簧砝浜?。

  迄今為止,無論是圓通速遞的控股股東、實際控制人,還是馬云旗下的阿里創投等機構均沒有站出來表態不減持,安撫投資者,給予市場信心,當然也沒有這個義務,這也讓圓通速遞的本次減持充斥的陰云。

  實際上,在借殼上市以來的這三年,公司控股股東多次通過股權質押變現,從未出手增持,也未見有任何股東宣布過增持計劃,馬云持股的另一機構——上海云鋒新創股權投資管理中心(有限合伙)更是先跑為敬,在過去一年多更是兩度披露減持計劃,其中今年5月宣布未來6個月內擬減持不超1.98%股份。

  稍微讓投資者欣慰的是,自借殼上市以來,圓通速遞通過A股市場獲得了融資發展,2016年至今公司所披露的年報也算對得起投資者——均實現了營業收入和凈利潤的雙增長,今年上半年也開了好頭,實現營業收入139.53億元同比增長15.63%,凈利潤8.63億元同比增長7.63%。

  公司二級市場股價在最近2年多的弱勢下行也只能說當初借殼上市時爆炒過度,在2016年底,圓通速遞完成借殼初期,企業市值曾突破千億,最高到1120億元,泡沫過大,炒作過后,價值回歸很普遍,如今的圓通速遞市值只剩323億元。只要未來企業業績繼續穩健增長,公司價值自然會有進一步上揚的機會,這也是檢驗真假白馬股的試金石,不過,對于圓通速遞來說,首先得度過短期天量解禁的沖擊,利空是必然的。

 ?。ɡ叢矗何⑿毆諍?ldquo;風生焱起”)

搜索更多: 圓通速遞