您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
网红餐厅“太二”要上市:翻座率超海底捞 能吃多久?

  吃货们并不陌生的“太二”酸菜鱼,对资本市场的投资者而言,也将不再陌生。

  凭借着独具一格的黑白版画视觉设计、“超过四人不接待”等颇具个性的经营规定,以及一盆招牌老坛酸菜鱼,“太二”成为酸菜鱼中的“网红”。踩着2019年的尾巴,“太二”酸菜鱼母公司九毛九启动了登陆港股的重要一步。

  据九毛九日前公告,公司拟发行3.334亿股股份,其中香港发售占10%,国际发售占90%,另有15%超额配股权,每股发行价5.5-6.6港元,招股时间2019年12月30日至2020年1月8日,预期于2020年1月15日上市。

  “太二”翻座率超海底捞

  带着网红品牌“太二”赴港上市的九毛九,从递交招股书开始就获得了诸多投资者的关注。

  虽然诞生仅四年多时间,“太二”酸菜鱼的成长能力却不容小觑。2016年至2018年,“太二”酸菜鱼的收入由6780万元增长至5.4亿元,复合年增长率达182.3%;贡献营收占比由5.8%跃升至43.5%,成为九毛九的重要业绩增长支柱。

  受益于“太二”酸菜鱼的崛起,九毛九近年来的业绩增长突飞猛进,营业总收入从2016年的11.64亿元增至2018年的约18.93亿元,复合年增长率为27.5%;公司经调整纯利也在今年上半年首次突破亿元大关,达到1.16亿元。

九毛九2016年-2019年上半年财务数据

  最重要的是,“太二”酸菜鱼2019年上半年翻座率达4.9次/日,甚至略高于同期海底捞。招股书显示,上述期间“太二”酸菜鱼一线城市翻坐率5.0次/日,二线城市翻坐率5.5次/日。

  在九毛九之前,最近一家登陆港股的内地知名连锁餐饮企业是海底捞。上市一年多来,海底捞未让投资者失望,股价一路向上,涨幅一度逾1.1倍。这让投资者对于九毛九,尤其是“太二”酸菜鱼的未来表现多了几分期待。

海底捞上市以来股价走势月K线图

  “从九毛九和海底捞的赛道来看,两者仍具有较大差异。”富途证券分析师秦忠杰对记者表示,海底捞是以火锅为主的大菜系,而九毛九主打西北菜和酸菜鱼,受众相对于火锅来说体量较小。此外,就供应链而言,九毛九的食材主要来源于第三方,而海底捞则拥有较为成熟的自建供应链。

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn   这锅酸菜鱼能“吃”多久?

  作为一家以多品牌、多概念战略为主的餐饮企业,九毛九的成长路径注定与海底捞完全不同。

  据招股书,除九毛九餐厅和“太二”之外,九毛九旗下还拥有“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”以及“那未大叔是大厨”三个品牌,主打菜系分别为煎饼、四川冷锅串串以及粤菜。

截至2019年12月22日,九毛九旗下各品牌餐厅情况

  “九毛九其他品牌没太大亮点,未来的发展主要还是看‘太二’酸菜鱼。”中泰国际策略分析师颜招骏直言。

  虽然九毛九餐厅仍然给九毛九贡献了五成以上的营收,但其业绩增速及经营数据已显露疲态。2017年及2018年,九毛九餐厅的收入增速分别为10.16%、10.88%。并且,九毛九餐厅的翻座率也出现了下降。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 网红餐厅