您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
众应互联35倍溢价收购爆雷 新时代证券项目坑多多

  北京12月26日讯,12月22日晚间,众应互联(002464.SZ)发布公告,受行业环境等市场化因素影响,公司预计子公司香港摩伽科技有限公司(简称“MMOGA”)产生商誉减值计提金额约在8亿元至10亿元,北京新彩量科技有限公司(简称“彩量科技”)产生商誉减值计提金额约在2亿元至3亿元,无形资产减值计提金额约在2000万-4000万元。

  12月24日,深交所对众应互联下发关注函,要求公司补充披露在以前年度未大额计提商誉减值,而在2019年年末集中计提大额商誉减值的情况及原因,是否存在因规避净资产为负被实施退市风险警示而未足额计提商誉减值准备的情形。

  2015年6月,众应互联收购MMOGA 100%股权,独立财务顾问为新时代证券,主办人为徐鹏、肖涛。收购公告显示,众应互联支付交易对价3.06亿欧元,按公告披露汇率计算,交易金额约为21.84 亿元人民币,标的评估增值率高达3463.02%。而MMOGA自收购后,连续三年都未完成业绩承诺。

  另一家商誉爆雷的子公司彩量科技,是2017年众应互联以4.75亿元的自筹资金收购而来,彩量科技的评估增值率为1264.78%。彩量科技2017年、2018年完成了5000万元和6000万元的扣非净利润承诺。

  今年上半年,MMOGA和彩量科技分别实现净利润1.39亿元、2508.56万元,分别下降49.45%、56.94%。同时彩量科技与浙江亿邦通信科技有限公司(简称“浙江亿邦”)、云南亿邦信息技术有限公司(简称“云南亿邦”)存在买卖合同纠纷事项,公司发现浙江亿邦、云南亿邦与彩量科技的买卖合同纠纷涉嫌合同诈骗。12月17日,北京市公安局朝阳分局作出《立案告知书》。

  众应互联三季报显示,截至9月30日,众应互联的商誉账面价值为21.30亿元,其中收购 MMOGA、彩量科技、上海能观形成的商誉余额分别为17.08亿元、3.95亿元、2.27亿元。同期公司净资产为 15.45 亿元,此次计提减值合计10亿元-13亿元后,公司账面净资产只有2亿元,将对公司2019年业绩产生重大影响。

  作为众应互联收购MMOGA的独立财务顾问,新时代证券的投行业务可谓是“坑多多”,先后因登云股份IPO、美丽生态收购八达园林、黄河旋风资产重组中存在违规行为,被证监会、上交所处罚。

  众应互联溢价3463%收购资产 近20亿商誉埋雷

  众应互联原为昆山金利表面材料应用科技股份有限公司(原股票简称“金利科技”),因收购MMOGA100%股权,公司由原来的传统制造业转型为游戏电子商务平台企业,2017年股票更名为“众应互联”。

  2015年6月23日,金利科技召开了第四届董事会第一次会议,审议通过了重大资产重组的相关议案,上市公司通过设立的SPC以现金方式购买 Mikel Alig 持有的MMOGA 100%的股权。此次资产购买的交易金额为3.06亿欧元,按照当时公告披露汇率计算,交易金额约为 21.84 亿元(人民币,下同)。

  金利科技通过向方幼玲及峰实公司出售资产收回货币资金5亿元、出售后上市公司保留的1亿元货币资金、子公司上??殿涂殿蹲室蛞导ǔ信滴词迪值南纸鸩钩タ?.11亿元,上述三部分合计9.1 亿元,加上公司采用债务性融资筹集2.26亿元,用来支付收购首付款项11.36亿元。剩余款项上市公司在2016年、2017年年报披露后以经营产生的现金和债务融资的方式支付。

  公告披露,MMOGA 100%股权评估值为23.29亿元,较母公司报表所有者权益账面金额6536.45万元,评估增值3463.02%。根据《备考财务报表审计报告》,本次交易完成后,上市公司合并财务报表商誉金额为19.36亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 众应互联