您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
东铭资本讲述成功没有捷径可言

  东铭资本发现现在的年轻人做什么都要讲捷径,这可能是现代人的惯性思维吧,既然能省点劲儿,为什么不省点劲儿?!速成是每个人对成功的期望,改变自己是走向成功的第一步,改变是为了让自己更好。

  那又如何成为更好的自己?有人说成为更好的自己,从升级思维模式开始;东铭资本觉得有人说学会断舍离成为更好的自己;有人说阅读能成为更好的自己;和优秀的人在一起能让自己变更好;学习报班升级学历能让人成为更好的自己......

  对什么是“更好”每个人都有自己的定义,更高的工资,更高的职位,更多选择的自由。而所有人都承认学习是必需条件。于是就出现考研热、公务员热,各种学历教育提升班,每个人恨不得十八班武艺伴身。

  记得东铭资本邓天浩年轻的时候,学习方面有些放松,不知是毕业就工作,还是继续考研?他的母亲察觉出了他的犹豫,在电话里说我应该为自己而学习,应该为了提升自己的价值而学习。她说一个有价值的人,就是在生活中受到其他人的尊敬的人。具体地说,这个人应该有稳定的收入,有一定的社会地位,在社交中举止得体谈吐不俗。反之,如果一个人,不能在这些方面得到人们的尊敬,就说明这个人没有价值。我剥去母亲观点所套上的华丽外衣,得到的结论就是——母亲认为,学习的目的就是让人羡慕。她的观点,应该能够代表大多数人的观点。但不知道为什么,当时我对这个答案有一种抵触情绪。

  为了你生活得好点,还错了吗?这对于东铭资本来说没有错,同时也是多数人的心声,要是说难道那些没上兴趣班,没上大学,没上研究生,不是公务员的人,就没法生活了?他们不也活得好好的,这就是明显站着不腰疼,能过得好点,有几人愿意维持现在的生活?显然没有嘛。

  但学习就是为了过上让人仰慕的“人上人”的生活,那你又该如何面对失败与挫折?因为努力也不一定能达成。毕竟真正的人上人就是那么些个。成为更好的自己不是报班、考试等,得个好成绩就变成更好的自己了。你还是你,我们的学习不是为了生活,而是为了更好的生活,这才是我们学习的目的。

  我们买各种各样的,几天几天就能学到哪些技能的知识手册。以为只要支付了钱,就能立刻拥有了知识。一起感悟人生然而,现实是付完钱以后,如果你没有认真地利用它,你拥有的只是一份材料的拷贝。

  东铭资本邓天浩有个大学同学,大学期间学习成绩不错,毕业以后依然保持着坚持学习的习惯。喜欢买书,平时一买就是十几本起跳;工作之余也学习了很多东西,在网上报名了很多不同类型的学习班。用她自己的话说,就是“想要全方面地提升自己”。

  可是渐渐地,发现自己虽然学了很多,但是学习效果却不好,而且很多课程虽然花了钱,但总是坚持不下来。跟邓天浩聊到这件事时,她说自己越学越焦虑,工作也没多大提升,感觉很迷茫,不知道该怎样继续下去?!度现芬皇橹?,把这种情况归纳为知识焦虑,类似于“不看就落后了”“别人都在学,我也要学”。

  然而,为什么会有人很努力学习了,依然会感到焦虑呢?那是因为很多人认为只要不停地学习,就可以解决自己在生活、工作中遇到的问题,但是却没有看到效果。因此,在学习这件事上,我们要明确一件事:学习知识是一个短期内并不能快速见效的行为,是需要我们花费很多精力和意志去坚持的过程。

搜索更多: