您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
天士力剥离高负债资产聚焦医药工业 主力遭遇天花板

  继将子公司天士力生物医药股份有限公司拆分赴港上市后,天士力再度因一则资产出售公告引发关注,其将拆除营收百亿的医药商业业务。交易完成后,天士力能否快速增收尚不可知,但其高额债务则有望缩减。

  天士力医药集团股份有限公司(600535.SH,下称“天士力”)以医药工业+医药商业双业务驱动的模式将被拆解。据天士力公告,其将出售所持有的天津天士力医药营销集团股份有限公司(下称“天士营销”)的全部股权,该公司为天士力医药商业业务的主要运营方,接盘方为重庆医药(集团)股份有限公司(下称“重庆医药”)。

  交易完成后,天士力将全面聚焦医药工业业务,然而该项业务的营收主力似乎面临发展瓶颈,且天士力整体营收增速亦已大幅放缓。剥离高负债、低毛利资产,天士力能迎来营收加速拐点吗?

  截至12月27日收盘,天士力报收15.12元/股,跌0.26%。

  出售高负债资产

  日前,天士力发布公告称,与重药控股股份有限公司(000950.SZ,下称“重药控股”)子公司重庆医药,签署了关于出售天士营销的《框架协议》,重庆医药拟通过支付现金对价的方式,收购天士力持有的天士营销87.47%的股权,以及天士营销其他股东所持有的股份。公告亦表示,该《框架协议》仅为双方对资产交易事项达成的初步意向,并非最终重组方案。

  天士营销处于药品流通行业,负责天士力原医药商业业务板块,包括经营药品、医疗器械等产品的批发与零售连锁业务。对于该项交易,不少投资者表示看好,“不用背负大额债务了”、“即可聚焦主业,又可回笼资金”。

  天士力的主要业务分为医药工业及医药商业两项?!锻蹲室枷摺肥崂硖焓苛瓴票ǚ⑾?,天士营销主要运营的医药商业板块,虽然营收占比极大,且保持增长,但毛利率则极低。2017-2018年,该项业务的营收分别为92亿元、107亿元,收入占比分别为57%、59%,而毛利率却仅为8%、10%;而医药工业同期的营收分别为68亿元、71亿元,毛利率则分别为73%、75%。

  另外,天士营销亦为天士力带来了高额债务。截至2018年末,天士力的总负债为为139亿元,而单天士营销的债务便高达83亿元。至2019年9月末,天士力的负债总额微缩至125亿元。

天士营销近两年的的资产及负债情况(单位:万元)

天士营销近两年的的资产及负债情况(单位:万元)

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天士力