您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
业绩大涨却遭行业遇冷 麦克韦尔还能点燃电子烟吗?

  在全球多个国家和地区发布限制电子烟售卖的相关禁令后,电子烟行业前景顿时变得不太明朗,而就在此时,电子雾化器龙头企业麦克韦尔准备以控股公司思摩尔国际控股有限公司的名义寻求上市。

  深圳麦克韦尔科技有限公司(下称“麦克韦尔”)成立于2009年,是一家电子烟雾化器生产企业,如今已成长为全球最大的电子烟雾化器企业。

  据公开数据显示,目前全球已有超过1200家电子雾化设备制造商,麦克韦尔是2018年全球收入最高的电子雾化设备制造商,占总市场份额的10.1%。

  12月19日,麦克韦尔向港交所递交招股书,拟赴港上市。

  高速增长

  据了解,此次奔赴港交所不是麦克韦尔第一次登陆资本市场,早在2015年麦克韦尔就曾在新三板挂牌上市,2018年其股价一度大涨,成为新三板首支收益率超过10倍的大牛股。随着业绩的高速发展,在今年6月,麦克韦尔主动退出了新三板。

  招股书显示,麦克韦尔主要提供各种雾化科技解决方案,具体来看,麦克韦尔的业务可分为两部分:面向电子烟品牌公司的B端业务和销售自有品牌的电子雾化设备及APV(开放式电子雾化设备)的C端业务。

  其中B端业务一直是麦克韦尔的营收支柱,在其总营收中的占比从2016年的72.1%上升至今年上半年的80.6%。这部分业务的客户包括日本烟草、英美烟草、JuuI等主流电子烟品牌。C端业务的营收则持续下降,在总营收的占比从2016年的27.9%下滑至今年上半年的19.4%。

  为了合规,麦克韦尔特别强调,截至最后实际可行日期,并无运营任何零售店或在线平台以将麦克韦尔的自有品牌APV直接销售予终端消费者。

  2014年,作为麦克韦尔供应商的惠州亿纬锂能股份有限公司(300014.SZ,下称“亿纬锂能”)决定以4.39亿元现金收购前者50.1%的股权,溢价约20倍。自此,亿纬锂能成为了麦克韦尔电池原料供应的绝对保障,自2016年起,麦克韦尔进入高速增长期,

  据其招股书显示,2016年至2018年,麦克韦尔营收分别为7.07亿元、15.65亿元和34.34亿元,保持了100%以上的增长速度,2019年前6个月,实现营收约33亿元,依旧同比增长了一倍以上。

  其净利润在2018年得到很大提升,实现净利润为7.35亿元,相比2017年1.89亿元的净利润增长了近4倍。2019年前6个月,麦克韦尔实现净利润9.21亿元。

  在行业遇冷,前景不明的市场环境下,麦克韦尔依旧在此时寻求上市,或许正是因其连续大涨的营收和净利润,以及份额第一的市场地位提供了底气。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 麦克韦尔