您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
昊华能源自曝虚增净利润14亿 被多年前这桩收购坑了

  于投资者来说,上市公司“爆雷”的方式总是那么千姿百态,又让人措手不及。

  临近年末,獐子岛的扇贝再次出现大比例死亡,多家上市公司失去对重要子公司的控制,还有本文的主角——上市国企昊华能源竟自爆虚增利润14亿元……

  而这都是因为多年前的一起并购。

  日前,昊华能源公告称,经公司自查发现,2015年2月公司收购京东方能源30%股权时存在部分错误,并以此错误进行了相应的财务核算,构成重大差错,导致公司的资产和归母净利润虚增。

  12月30日,昊华能源复牌股价即跌停,最新报4.89元,总市值58.69亿元。

  1

  虚增归母净利润14亿元

  公告显示,昊华能源发现在2015年收购北工投持有的京东方能源30%股权时,存在如下两方面问题:

  一是在收购30%股权公告中,披露配置给京东方能源位于巴彦淖井田能源类的煤炭资源量为9.6亿吨,与京东方能源实际拥有4.5亿吨资源量不一致,2015年收购30%股权公告中资源量披露错误。

  二是2015年收购京东方能源30%股权后,昊华能源取得京东方能源控制权,将其纳入昊华能源合并报表时,按照9.6亿吨的资源价值进行了账务处理,因多计5.1亿吨资源量,导致昊华能源资产和权益虚增。

  经初步核实,按照京东方能源拥有9.6亿吨煤炭配置资源量进行账务处理,使昊华能源自2015年起合并口径资产虚增约28亿元、少数股东权益虚增约14亿元,2015年当年昊华能源归母净利润虚增约14亿元。

  对于上述差错为何会对公司净利润造成影响,记者致电公司证券部,相关人士表示晚些时候会对问题进行回应,但截至记者发稿还未收到回复。

  2

  前后矛盾

  实际上,昊华能源早在2011年就收购了京东方能源20%的股权,加上2015年收购的30%股权,昊华能源共计持有京东方能源50%的股权,但两次收购中巴彦淖井田的煤炭配置资源量估值并不相同。

  2011年10月,昊华能源以9亿元收购京东方能源20%股权。彼时,鄂尔多斯市人民政府约定将巴彦淖井田的10亿吨煤炭资源配置给京东方旗下子公司京东方能源和淏盛能源。其中,京东方能源将配置煤炭资源4.5亿吨,并负责开发建设。

  而当年的评估报告显示,截至2011年9月30日,京东方能源配置的4.5亿吨煤炭资源的单位资源量价值为9.85元,市场价值估算为44.33亿元,最终确定京东方能源20%股权作价9亿元。

▲2011年第一次收购公告

  2011年昊华能源收购京东方能源20%股权时并未出现9.6亿吨储量的数据。但在4年之后,当昊华能源再次收购京东方能源30%股权时,京东方能源的煤炭配置资源量则增长至9.6亿吨。

  2015年2月,昊华能源宣称,公司出资17.2亿元收购京东方能源30%股权,同时披露京东方能源拥有巴彦淖井田的煤炭配置资源量为9.6亿吨。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 昊华能源