您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
泛华金控乱象:高额调查费未标识 公估公司频收罚单

  依赖寿险业务进行扩张后,泛华金控旗下互助平台“e互助”被用户质疑告知不全,缴纳费用偏高,用户直到申请互助金时才知道需要支付一笔调查费,同时还可能面临救助金申请困难等问题。

  在保险产品倾向于向产销分离发展的大趋势下,泛华金融控股集团(FANH,下称“泛华金控”)之类的保险中介公司纷纷在互助平台市场摩拳擦掌。在互联网体系下,互助平台可以带来巨大的流量和资金量,各个互联网巨头近期也开始入场互助平台业务。e互助作为泛华金控流量的中流砥柱,成立较早,在互助平台的发展史中算是元老级别。

  和其他头部互助平台相似,成立于2014年的e互助为充值性质,用户可在充值后成为会员,然后定期对所需筹款进行分摊。平台主打产品为抗癌互助计划,而近期有部分用户反映,签协议加入互助计划时自己并不知情,在申请互助金时还需要缴纳三千至五千的调查费,令人匪夷所思的是,如果互助金申请不成功,该费用也不退还。此外,平台还被质疑价格偏高,且存在互助金申请“宽入严出”等问题。

  高额调查费未标识

  e互助包含三份业务,分别是抗癌互助计划、意外互助计划、卡友互助计划,其定位与水滴互助、轻松筹、相互宝等互助计划类似。用户加入计划成为会员后,平台根据一定时间内的患病人数和所需金额进行估算,计算出所需救助金,会员对其进行分摊。

  官方资料显示,2019年第三季度,e互助的存量有效会员382.7万人,同比增长0.7%,累计筹集互助金5.1亿元。根据平台客服介绍,目前估算e互助会员一年需要缴纳的金额不超过215元,其中抗癌互助计划不超过200元?!锻蹲室枷摺范约父龌ブ苹凡科教ń斜冉虾蠓⑾?,e互助的价位偏高。

  在e互助平台论坛中,《投资壹线》注意到,有抗癌互助计划的会员反映,自己在申请互助金的时候才知道,需要缴纳3000至5000元的调查费??头嬷锻蹲室枷摺?,该费用由用户承担,用以支付第三方公估机构的审核,且如果审核不通过,费用不予退还。

  关于审核需要缴费的问题,《投资壹线》并未在抗癌互助计划宣传中看到明显介绍,翻阅其规则,也并未发现明文标识。结合其它平台对比,轻松互助客服表示也需要缴纳该费用,水滴互助目前则无需缴纳,而对于调查机构具体是哪些等问题,e互助客服称需要实际申请救助金时才方便透露。

  对于平台寻找调查机构介入的情况,人民大学王鹏教授表示,平台如果需要寻找第三方进行调查,则要公平公正以及透明,但这件事对于用户而言,其实是站在了平台的对立面,如果平台找寻的调查公司与平台本身有所关联,则平台和用户双方存在信息、地位、身份不对等的情况。

  互助金宽进严出

  除了上述主打产品,e互助宣传较多的另一个产品是意外互助计划。

  在传统的保险产品中,意外险通常没有等待期,而且多数包含身故与残疾赔付,也就是说,用户投保意外险成功后的第二天,如果发生意外导致身故、残疾,或者需要医疗,在审核通过后可获得约定的赔付,但e互助的意外互助计划不同。根据规则,e互助中的意外互助计划有15日的等待期,并且申请互助金的必要条件是用户意外身故。

  在不少成人意外险的条款中,战地记者等高风险作业从业者是被保险公司直接显示拒保的人群,但e互助的意外互助计划以“包含战地记者等高风险作业人群”为卖点,进行了颇有看点的宣传。但是细看下来,互助计划宣传资料显示,其涵盖了意外身故及高风险作业的情况,其中高风险作业人群包括了战地记者、防暴警察、武警、军人。然而矛盾的是,平台在后续规则中又标明,战争、军事冲突、暴乱或者武装叛乱不予互助。

  同时,该互助计划的互助金额有限,且根据不同情况有所区别。规则显示,互助会员意外身故可获得的互助金额最高不超过20万元,而从事高风险作业的互助会员意外身故能获得总额最高不超过5万元的互助金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 泛华金控