您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
“牙膏第一股”两面针卖股求生

  扣非净利润连亏13年之后,“牙膏第一股”两面针最终还是决定断臂求生。

  2019年11月16日,两面针发布了一则重大资产出售公告,拟以11.74亿元的交易总价,向控股股东广西柳州市产业投资发展集团有限公司出售其持有的房地产公司、纸品公司的相关股权及债权,交易方式为现金支付。

  交易完成后,两面针将专注于发展日化、医药等核心优势业务,不再从事房地产及纸业相关业务。

  类似的剧情曾上演过一次。2017年11月6日,两面针发布公告称,已将所持有的盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司35%的股权全部转让。

  转让完成后,两面针五大业务板块之一的精细化工板块被彻底剥离出去,只剩日化板块、医药板块、纸业板块和房地产板块。

  精细化工板块被剥离,在当时的投资市场上引起了不小的轰动,而两面针给出的解释是:有利于优化资产结构,集中资源聚焦日化主业。

  时隔两年,两面针故伎重施,出售公告一经披露很快就引来了上交所的关注。11月22日,上交所就剥离纸业和房地产业务是否合理等11个问题向两面针下发问询函,并要求其在5日内予以回应。

  同时剥离房地产公司和纸业公司,两面针一度被上交所质疑为“借处理资产避免亏损”。事实上,这种质疑并非毫无依据。

  根据两面针历年的财报显示,2017年、2018年和2019年上半年,房地产公司的净利润分别为人民币-205.31万元、-169.64万元和-160.41万元,而纸品公司的净利润分别为人民币-1.36亿元、-5269.53万元和-5341.45万元。

  2019年第三季度,房地产公司和纸品公司依旧未能在亏损的道路上止步,净利润分别为人民币-150万元和-2201.21万元。

  12月9日晚间,也就是在超出上交所给出的回复期限半个月后,两面针以一份长达48页的回复函,正式回复了上交所关于出售11.74亿资产的“灵魂拷问”。

  两面针在回复函中否认了借处理资产避免亏损,“公司本次交易的目的是减少公司亏损,降低公司负担,为公司业务转型提供资金支持,致力于聚焦主业,发展日化产业。”

  上市即巅峰

  这已经不是两面针第一次受到质疑了??鄯蔷焕罅魉?3年,两面针用实力诠释了什么是“上市即巅峰”。

  根据三季度财报显示,两面针的总营收为人民币为8.82亿元,同比减少1.44%,而归属于上市公司股东的净利润为779.86万元,同比增加263.51%,扣非净利润为-4343万元,相比去年同期的-1517.52万元,亏损仍在不断扩大。

  如果不是手中持有中信证券、交通银行等上市企业的股票和多家非上市企业的股权,遇到入不敷出的“旱年”就卖出一些股票换取生机,恐怕两面针早已退市。根据粗略统计,从2006年到2018年,两面针六度出售中信证券股票,累计套现超过10亿元。

  与如今靠卖卖股票规避退市的落魄不同,在2004年1月30日A股上市时,两面针头顶“牙膏第一股”的光环,一时之间风光无限。

  两面针确实对得起这个光环,自1996年起,两面针牙膏的产量和销量就长期位居全国牙膏行业前三名。

  2003年上市前夕是两面针的巅峰时期。这一年,两面针的总营收为人民币5.86亿元,扣非净利润更是高达2800万元。其中,仅仅是日化板块中的牙膏业务就为两面针创收4.43亿元,占总营收的76%。

  不过,两面针的巅峰时期的持续时间着实短得可怜。2004年和2005年,两面针的总营收虽然仍能维持5亿元之上,扣非净利润却出现了大幅下滑,分别为700万元和400万元。

  2006年是两面针业绩上的分水岭。这一年,两面针的扣非净利润由正转负,亏损1.08亿元,从2006年一直到2019年三季度,两面针的扣非净利润始终没能扭亏为盈。13年间,两面针的扣非净利润亏损累计超过13.5亿元。

  究竟是什么原因让两面针如此迅速地从巅峰跌落谷底呢?或许从两面针的招股书中可以窥得一丝端倪。

  两面针在2004年上市时曾在招股书中指出,近年来随着外资企业大量涌入,比如世界知名品牌佳洁士和高露洁等均已进入中国市场,导致国内牙膏行业竞争加剧,毛利率也在不断下降。

  主打中草药牙膏的两面针首当其冲,冲击主要来自于三个方面:一方面是牙膏市场被大规模掠夺,另一方面是激烈的竞争导致毛利不断变薄,还有一个方面则是中草药原材料的价格不断上涨。

  面对巨大的竞争压力,两面针是怎么应对的呢?

  根据招股书显示,两面针列出了十项募集资金的用途,其中包括房地产业、旅游用品业、药业、糖业等多个领域。大力扩展业务边界,通过多元化业务创收,是两面针面对牙膏行业竞争给出的解决方案。

  不过这个解决方案最终没能经得住时间的检验,也没能给两面针带来预期中的业绩增长。根据历年财报显示,两面针2007年参股的7家公司中有5家亏损;2008年参股的8家公司中有6家亏损;2009年参股的9家公司中有5家亏损。

  多元化业务几乎全部阵亡,大力扩展业务边界最终没能为两面针开拓出新的安全区。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 两面针