您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
保健品龙头汤臣倍健遭遇“滑铁卢”

  对于我国保健品行业来说,2019年注定是不平凡的一年。2019年保健食品行业接连遭遇不利政策影响,包括新电商法和医保改革在内的多项政策均对行业有较大负面影响。

  作为国内保健品行业的龙头,汤臣倍?。?00146.SZ)的业绩也受到了很大的冲击。公司2019年前三季度业绩增速下行,三季度单季度利润甚至出现了负增长。

  尤其是2018年对澳洲保健品企业LSG的收购,产生了高达21.66亿元的商誉,商誉值达到2018年净利润的两倍多,也为后续的商誉减值埋下了隐患。

  2019年12月31日,汤臣倍健发布的业绩预告显示,公司2019年业绩预计与上年同期相比为亏损,主要原因是对前期收购LSG形成的商誉进行了初步减值测试,预计计提商誉和无形资产减值准备约15.4-16.4亿元,导致2019年度净利润亏损。

  值得注意的是,如果减值测试最终确认,这将会是汤臣倍健自上市以来的首次亏损。上市9年多以来,汤臣倍健一直保持着较为快速的增长,虽然曾在2016年经历过利润下滑,但从未出现亏损。此次商誉和资产减值,将是汤臣倍健发展历程中的“滑铁卢”。

  监管趋严

  保健食品行业始终与市场监管密不可分,受到政策的较大影响。

  保健品市场是一个不折不扣的蓝海市场。数据显示,目前我国保健食品渗透率约在20%左右,远低于成熟市场如日本的40%和美国的50%以上。由于人口老龄化、城市人口亚健康化,消费群体和人均消费水平将持续增加,行业有望继续保持两位数的增速,仍然处于高速发展的“黄金时期”。

  受益于国内保健品市场需求的不断增长,汤臣倍健自2010年上市以来,营收增长了11倍多,年均复合增速37.2%,归母净利润也增长了近10倍,年均复合增速达到34.8%,并成功确立了行业龙头的地位。

  根据市场研究机构欧睿国际Euromonitor数据,中国保健品行业前五大企业分别为无极限、汤臣倍健、安利、东阿阿胶和完美,其市场占有率分别为6.5%、4.7%、4.1%、3.3%、3.3%。行业前五名的市场占有率为21.9%,同时市场集中度也在不断提升。

  但保健食品行业由于其特殊性,被形象的形容为“舌尖上的企业,刀尖上的行业”,也因此始终与市场监管密不可分,受到政策的较大影响。

  2016年7月,CFDA(国家食品药品监督管理总局)发布了《保健食品注册与备案管理办法》,保健品的生产销售实行“注册+备案”双轨制,加速行业规范整顿。同时,保健品归于特殊食品分类,并用“蓝帽子”标识;行业的规范加速了行业的整合,行业竞争进一步加剧。

  受此影响,汤臣倍健也出现了多年来的首次利润负增长。2016年公司实现营业收入23.09亿元,同比增长1.90%,实现归母净利润5.35亿元,同比下降15.78%,扣非归母净利润4.76亿元,同比下降21.89%。

  市场生变、业绩承压

  多重监管政策影响下,汤臣倍健的业绩增速出现明显的放缓。

  随着保健品行业的逐渐发展和成熟,监管趋严是大势所趋。2019年初,监管政策再次发力。

  2018年11月27日,国家医保局出台关于《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》的通知,明确禁止用医??ü郝蛴=∈称返确且搅莆锲返男形?。这对于依赖药店渠道的汤臣倍健造成了直接的打击。

  与其他行业头部企业相比,汤臣倍健是国内为数不多一直坚持在药店渠道上发展的企业,2013年以前药店收入占比一直高于90%,药店渠道上的大力扩张也成为了汤臣倍健早期发展的主要动力。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 汤臣倍健