您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
易见股份两子公司涉嫌替母公司走账或达数亿

  供应链管理业务贡献超90%营业收入,只贡献1%的利润,商业保理及信息化服务贡献不到10%的营业收入却贡献90%利润。这就是A股市场区块链第一股易见股份的神奇之处。

  长江商报记者发现,易见股份的神奇无处不在。

  易见股份的前身是禾嘉股份,2012年,煤老板出身的云南商人冷天辉耗资3.17亿元通过九天控股拿下易见股份控股权,但在初期三年,业绩依旧不佳。

  2014年,A股牛市来临,易见股份的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)还只有0.35亿元。从2015年,净利润快速飙升,到2018年达到8.14亿元,四年暴增22倍。同期,营业收入暴增约35倍。

  业绩暴增源于易见股份强大的“化腐朽为神奇”能力。2017年,公司出资120万元收购的全资子公司深圳市榕时代科技有限公司(简称榕时代科技),八个月贡献1.03亿元净利润,去年净利润再度翻倍。 2017年10月设立的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司(简称霍尔果斯保理),次年就贡献3.20亿元净利润。天眼查显示,榕时代科技和霍尔果斯保理社保缴纳人数分别为3人、0人。

  如此少的员工何以能贡献巨额利润?3个人的公司,仅仅进行财务管理都不够,如何展业?市场因此质疑,上述两家公司极有可能是替母公司走账而设立。

  备受关注的还有冷天辉,这名曾跻身云南富豪榜前三的人物,为何在易见股份业绩暴增、股价大涨之时,股权质押率仍然高达99%、且所持股权全部冻结?而且,从2017年开始,冷天辉就“导演”国资入主的大戏,失败之后,去年10月,又将其19%股权表决权委托给第三方,导致身为国资的第二大股东被动上位,成为控股股东。

  “强”让控股权后,冷天辉便开始割韭菜。11月2日,在协议转让5%股权后,九天控股还将继续转让19%股权。

  尽管市场和媒体一再质疑,易见股份及冷天辉身上的谜团仍然未揭开。

  质疑纷至沓来市值蒸发48亿

  一片质疑声中,上交所再一次向易见股份下发问询函。

  上交所下发问询函,主要源于11月25日以来,媒体及市场对易见股份财务真实性的广泛质疑。主要涉及易见股份业绩增长快、商业保理业务盈利能力超强、子公司员工数量少、经营现金流净额长期为负且与净利润悬殊大等方面。

  易见股份的前身是禾嘉股份,1997年登陆A股市场,至2012年16年间,大多数年度处于微利状态,2004年、2005年、2008年还陷入亏损。2012年6月,云南商人冷天辉出现了,其出资3.17亿元通过九天工贸(后改名为九天控股)收购了禾嘉股份(2017年更名为易见股份)23.57%的股份,成为禾嘉股份第一大股东,冷天辉取代夏朝嘉成为禾嘉股份实控人。

  冷天辉入主后前三年,易见股份的经营业绩也没有出色表现,2012年至2014年,其净利润为0.20亿元、0.52亿元、0.35亿元。但是,从2015年开始,营业收入和净利润开始狂飙。2015年至2018年,易见股份的营业收入分别为52.71亿元、161.79亿元、159.63亿元、145.06亿元,2015年的营业收入猛增12倍,2016年较2014年的营业收入狂飙38.95倍。同期,其净利润为3.35亿元、6.03亿元、8.16亿元 、8.14亿元。2015年同比增长逾8倍,2016年较2014年增长16倍。

  是什么让易见股份经营业绩神奇般飙升?

  2015年至今年前三季度,公司净利润累计数为33.45亿元,同期的经营现金流却净流出63.04亿元,二者相差96.49亿元。如此严重背离,为什么?

  上述质疑引发市场高度关注,上交所上市公司监管一部也向易见股份发出问询函,要求公司在11月28日披露问询函,并在12月4日之前以书面形式回复,同时按要求履行相应的信息披露义务。

  易见股份被视为区块链龙头企业,是近期市场上的热点公司,曾因区块链概念股价在5天内收获4个涨停板。随着质疑纷至沓来,其股价快速下跌。11月25日至11月29日,其股价累计跌幅达23.21%,市值蒸发48亿元。

  不支付薪酬的诡异子公司

  易见股份业绩暴增,主要得益于两家子公司贡献,这两家子公司也是市场质疑最为密集之处。

  这两家公司分别为榕时代科技和霍尔果斯保理,主要从事信息服务业务和商业保理业务,是冷天辉入主后重点发力的业务。

  易见股份的营业收入及净利润构成显示,去年,公司供应链管理营业收入占比为99.80%,商业保理及信息服务业务合计贡献营业收入的7.24%。贡献7.24%营业收入主要是榕时代科技和霍尔果斯保理及深圳滇中商业保理有限公司 (简称滇中保理),但这三家是合计贡献了超过90%的利润。

  天眼查显示,榕时代科技成立于2013年11月,2017年4月,易见股份出资120万将其收购。吃惊的是,百余万收购的子公司,当年就为易见股份贡献了1.03亿元净利润。去年,其净利润达2.07亿元 ,今年上半年为6653.5万元。公司毛利率超过90%、净利率达80%,堪称暴利。

  另一家子公司霍尔果斯保理是易见股份于2017年10月17日设立的,其盈利能力更为惊人。去年,其净利润就达3.20亿元,今年上半年为2.5亿元,分别占公司当期净利润的39.31%、32.18%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 易见股份