您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
中文在线甩卖子公司藏“猫腻”?承诺赚2亿倒亏8千万

  12月28日电正值年末,上市公司纷纷开始总结全年业绩,而部分公司也选择在此时出售旗下房产或资产。近日,中文在线拟以3.24亿元“跳楼价”出售其子公司的消息引来了深交所的问询函。

  低价抛售的背后,是为年末冲业绩,还是另有隐情?12月27日,中文在线回复问询函坦言,其子公司晨之科经营状况严重亏损,与其业绩承诺数差距达3.48亿元。

  卖子公司藏“猫腻”?中文在线回复问询函

  事件起因于12月11日中文在线公布的一则交易。公司公告称,拟与钢钢网电子商务(上海)股份有限公司签署《资产处置协议》,中文在线拟将持有的上海晨之科信息技术有限公司100%的股权出售给钢钢网,交易对价为人民币3.24亿元。

  此前,中文在线在此前完成晨之科100%股权收购,前后共支付17.23亿元。而此次3.24亿元的交易对价可称得上是“跳楼价”,这笔并不划算的买卖引起了深交所的注意。

  12月17日,深交所就出售子公司晨之科一事向中文在线发出了问询函。问询函要求公司结合晨之科的经营情况、所属行业的发展状况、业绩承诺实现情况等,补充说明本次交易中晨之科100%股权作价的公允性和合理性。

  问询函还要求中文在线补充说明本次交易完成后,原有业绩承诺的可执行性,以及公司为保障原有业绩承诺的履行所采取的具体措施。此外,中文在线还被要求说明本次处置资产是否存在年末突击调节利润的情形。

  12月27日,中文在线回复问询函,称前次重组《业绩承诺补偿协议》仍然有效,同时,公司也表示晨之科经营情况已严重亏损:“晨之科在游戏版号停发之后仅有少数海外游戏上线,无国内新游戏上线。2019年主要收入贡献仍为之前运营的游戏项目。”

  中文在线还披露了2017-2019年前10个月的实际完成业绩,数据显示晨之科2019年1-10月净利润为-8387万元,较其2019年业绩承诺数2.64亿元少3.48亿元。而2018年度的净利润也与承诺数相差3亿元。

截图来源:中文在线公告

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn   对于晨之科未达到承诺业绩的情况,中文在线称,根据公司与业绩承诺补偿义务人朱明签订的协议,经测算,2019年度朱明应向公司补偿的股份数为约581万股,应向公司补偿的现金数为2.43亿元。

  此外,中文在线还称,公司不存在年末突击调节利润的情形。

  公司官网显示,上海晨之科信息技术有限公司成立于2013年,专注于二次元产业,主营业务包括IP打造及衍生业务、游戏研发与发行、线下演出等。

  中文在线与晨之科的交易可追溯到3年前。2016年11月,中文在线发公告称,拟以现金出资1.2亿元认购晨之科9.6%的股权,同时拟以现金1.3亿元收购其10.4%股权,共获得晨之科20%的股权。在工作报告中,中文在线称其为“国内首个规?;亩卧蜗饭?rdquo;。

  2017年,中文在线拟以14.73亿元收购晨之科80%的股权,合计共支出17.23亿元。2018年3月,中文在线称晨之科的过户手续已办理完成,公司持有晨之科100%的股权。有业内观点称,中文在线收购晨之科意欲进军二次元领域,通过游戏营收实现变现。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中文在线