您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
亿达中国执董被拘:近46亿贷款面临立即偿还风险

  3月2日讯,亿达中国高管被拘留引发的连锁反应持续发酵。

  2月21日,亿达中国发布公告,称执行董事陈东辉涉嫌职务侵占被拘留。2月24日,亿达中国表示,陈东辉被拘留已技术上导致45.79亿元贷款触发若干条例,贷款人可要求公司立即偿还贷款及利息等。亿达中国称,集团已尽最大努力与相关贷款人沟通及磋商,但目前尚无获得豁免。不过,公司相信贷款人立即要求偿还相关贷款的机会甚微。

  事实上,亿达中国流动性紧张等问题早已显现。截至2019年6月30日,亿达中国净负债比例为109.2%,银行及其他借款约145.93亿元,其中一年内到期的有115.8亿元,而公司账上的现金及现金等价物仅有8.23亿元,存在较大的资金缺口。

  标普、惠誉纷纷下调信用评级

  2月27日,标普评级将亿达中国的长期发行人信用评级从“CCC-”下调至“CC”,展望为“负面”;同时,将亿达中国高级无抵押票据的长期发行评级从“CC”下调至“C”。标普认为,亿达中国没有足够的内部资源偿还2020年4月到期的票据。标普估计,截至2019年12月31日,该公司的非限制现金少于10亿元人民币,今年1月的经营性现金流入也有限。此外,亿达中国探索在其他融资方式上也没有取得实质性突破,中民投向第三方出售亿达中国股份的潜在交易也没有完成。

  除了标普,惠誉也在2月27日将亿达中国亿达中国的长期发行人违约评级从“CCC”下调至“C”。与此同时,惠誉将亿达中国的高级无抵押评级和2020年4月到期的3亿美元高级票据评级从“CCC”下调至“C”,上述票据回收率评级为“RR4”。值得注意的是,惠誉还在2月中旬的在报告中将包括亿达中国在内的6家中小房企“资本市场债务再融资风险”列为高风险级别。

  据了解,标普提到的“4月到期的票据”,具体到期日是2020年4月19日,是亿达中国在2017年4月17日发行的,本金总额为3亿美元,年息6.95%,每半年期末支付利息。亿达中国表示,由于间接控股股东中民投去年被实施资产冻结令等财务状况的变化,对亿达中国融资造成负面影响,预计现有内部资源可能不足以偿付现有票据。很多业内人士猜测,这可能成为压垮亿达中国的“最后稻草”。

  拟发新票据交换4月到期的美元债

  不过,亿达中国近期似乎找到了另外一条出路,提出了“发行新票据来交换这笔即将到期的票据。”2月27日,亿达中国发布公告,称拟通过发行新票据及每1000美元支付80美元的现金代价,向现有票据的合资格持有人进行交换要约,现有未偿付票据规模为3亿美元。现有票据的交换要约及同意征求已于2020年2月26日开始并将于2020年3月9日下午4时正(伦敦时间)截止。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 亿达