您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
开立医疗:费用拖累净利润降逾五成 股东高管频减持

  开立医疗于日前披露了2019年度业绩快报。

  数据显示,公司2019年实现营业收入12.85亿元,同比增长4.71%;实现归母净利润1.13亿元,同比减少55.15%。这一利润增速位于公司前期业绩预告的中间偏下位置。

  从四季度单季来看,开立医疗分别实现营收、归母净利润4.95亿元以及0.49亿元,同比分别增长14.06%以及减少40.24%。

  对于利润大幅下降的原因,公司的解释是:开拓市场、海外布局以及研发投入致使销售费用、研发费用有所增加。此外,利息支出、股份支付费用增加也导致当期利润减少。

  上市后业绩增速逐年下滑

  开立医疗主营为医疗诊断及医疗设备的研发、生产和销售,主要产品包括医用超声诊断设备、医用电子内窥镜设备及耗材、血液分析仪等。

  公司于2017年A股上市,当年的营收、归母净利润增速分别为37.49%以及45.69%。随后的2018年和2019年,开立医疗的营收、归母净利润增速均呈现逐年下降趋势。

  彩超业务拖累营收增长

  从2019年中期报告披露的营收构成来看,医用超声诊断设备(包括彩超、B超)是开立医疗最主要的收入来源,营收占比超过七成。

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn   在开立医疗2019年4月底披露的一份投资者关系活动记录表中,公司表示国内超声市场的规模大概在90-100亿元人民币,市场增速约8%-10%,其中开立医疗在国内的市场份额约为6%。

  公司另一块核心业务内窥镜及镜下治疗器具在2019年中期贡献约两成营收。

  值得注意的是,营收占比最大的彩超业务在2019年中期录得负增长,同比减少达11.43%。同一时期,虽然内窥镜及镜下治疗器具的营收同比大增131.56%,但由于这块业务营收基数相对较小,最终对营收的增长贡献相对有限。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 开立医疗