您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
迪士尼换了新CEO,可华尔街不太高兴

  对于迪士尼来说,往后很长一段时间要处理的问题可能都不是如何挽回因疫情影响造成的经营损失,而是怎样让它的新CEO赢得投资者的信任。

  北京时间2月25日,迪士尼宣布自2005年担任公司CEO的Bob Iger正式卸任,即日生效,新CEO由原先迪士尼乐园、体验与产品公司的董事长Bob Chapek接替。至此,曾屡次传出将卸任的Bob Iger终于功成身退,Bob Chapek则成为迪士尼公司历史上的第7位CEO。

  或许是为了赶在消息外泄以前公布这项重大人事变动,迪士尼还是让很多从业者觉得很突然,尤其是它在华尔街的投资者。一来距离Iger之前约定的卸任日期还有22个月(2021年底),二来这段时间正逢疫情,怎么看都不应该现在公布这个消息。

  消息公布当天(当地时间周二),迪士尼股价下跌了3.7%,盘后交易和周三开市前,迪士尼的市值下跌了36亿美元——这个数字相当于去年底Disney+推出以来带给迪士尼的增值量。

  在这次的官宣消息里,唯一能给投资者一点安慰的,可能就是Iger暂时并不会走——他将继续留任迪士尼董事长至2021年12月31日,并且把更多精力放在领导公司整体的创新方向上。而Chapek依然会向Iger和董事会汇报工作。

  为什么是Bob Chapek?

  其实,这个和Iger同名的新掌舵人已经是在迪士尼有着27年工龄的一员老将。在1993年加入迪士尼之前,Chapek曾在美国知名的亨氏食品公司和智威汤逊广告公司做过广告宣传和品牌管理相关的工作。

  入职迪士尼后,Chapek在公司的很多部门都做过管理职位,比如曾负责迪士尼旗下的消费产品、电影发行和家庭娱乐等等业务。迪士尼前CEO Michael Eisner在Chapek接替CEO当天在Twitter评价他:“在迪士尼的各种领导岗位上都有相当丰富的管理经验”。

  不过Chapek给迪士尼带来最多贡献的还是在主题公园的经营上。他从2015年开始负责迪士尼的主题公园业务,并在2018年升任迪士尼乐园、体验与产品公司的董事长。

  在他的领导下,迪士尼主题公园和度假区迎来了有史以来最大规模的投资和扩张期,最近的例子就包括了推动建立上海迪士尼乐园,扩大迪士尼邮轮船队的规模(计划到2023年增至7艘,目前是4艘),以及在迪士尼乐园扩建“星球大战:银河边缘”主题园区等等。这些成绩也是Chapek得以当选迪士尼新任CEO的重要筹码。

  迪士尼董事会之所以会一致同意Chapek担任CEO,一方面是看中了他的忠诚度。有人曾形容Chapek是“一名忠诚的公司人(a devoted company man)”——除了以上提到的在迪士尼27年的任职经历,外界广泛报道的还有Chapek的“迪士尼情结”,他在任职当天的投资人电话会议上说,

  “我从小在印第安纳州的哈蒙德长大,但我的父母每年假期都会带我们去一次迪士尼乐园,也就是在那时我爱上了迪士尼和它代表的一切。”

  另一方面,Chapek能够当选CEO,更关键的原因在于他出色的领导能力以及对消费者需求的敏锐洞察力。消息人士曾向外媒Variety形容Chapek“有着很强的执行力,能接住任何抛给他的工作,并对建立一个稳固的执行团队很有一套”。迪士尼前CFO Jay Rasulo则称Chapek对迪士尼的重要贡献在于善于“启发团队寻找创新的商业模式”,例如Chapek曾推动了迪士尼和美国最大连锁百货商店之一杰西潘尼(JCPenney)的合作,将迪士尼批发商店搬进了杰西潘尼百货。

  长期以来在和消费者关联密切的业务方面积累的经验(不论是早期在广告行业的经历,还是在迪士尼消费产品、家庭娱乐以及迪士尼乐园等等部门的锻炼),则让Chapek对消费者的需求形成了很好的感知力。例如,Chapek一直在探索新技术和迪士尼产品的结合,曾推动MagicBand使用体验的改进。

  以上成绩和表现都树立了Chapek“实干家”的形象,也让这位今年已经60岁的迪士尼老将在公司内部收获了很好的口碑。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 迪士尼