您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
越秀金控扣非净利下降44.25% 控股子公司拟融资90亿

  2020年2月29日,越秀金控发布了2019年年报。

  越秀金控的前身为广州友谊商店,成立于1959年。公司原本是一家国有控股的大型综合性商业上市公司。2016年4月公司非公开发行股票募集100亿元资金收购广州越秀金融控股集团有限公司100%股权顺利完成,由单一的百货业务转型为“金融+百货”的双主业模式。2016年8月1日,公司证券简称变更为“越秀金控”,成为国内首个地方金控上市平台。

  财报显示,2019年,越秀金控收购了广州资产少数股权并完成增资、新设越秀金控资本、出售广州友谊、广州证券与中信证券合并重组。截至2019年底,公司的营收与归母净利润较出现大幅增长,然而扣非净利润却出现明显下降。此外,公司控股子公司发布了多项融资计划,拟融资不超过90亿元。

  扣非净利润下降44.25%

  财报显示,截至2019年末,实现营业总收入为83.72亿元,同比增长25.50%;归属于上市公司股东的净利润为11.79亿元,同比增长161.98%。但公司的扣非净利润却出现大幅下降,截至2019年末,公司实现扣非净利润2.36亿元,较上年同期下降44.25%。

  财报显示,公司扣非净利润的大幅下降,与其出售资产有关。

  早在2018年12月24日,越秀金控与广百集团签署了《股权转让意向书》,拟将所持友谊集团100%股权转让予广百集团。2019年3月28日,公司出售广州友谊100%股权事项完成股权交割过户手续,而此次出售广州友谊,公司产生的非经常性损益高达13.37亿元。

  广州证券重组,过户至中信证券

  财报显示,目前,越秀金控拥有广州资产、越秀租赁、越秀产业基金、越秀金控资本、广州担保、广州期货与越秀金科等多家公司,主要业务涵盖五大类:证券期货业务、不良资产管理业务、融资租赁业务、产业基金业务以及资本投资业务。

  其中,公司主要通过广州证券及其子分公司开展证券期货业务。截至报告期末,公司证券期货业务即广州证券合并报表范围内全年实现营业收入40.67亿元,同比增长57.66%;净利润则亏损4.32亿元。

  2020年1月,越秀金控按照广州证券与中信证券合并重组的总体方案,公司向广州证券回购广州期货股份及金鹰基金股权,广州证券100%股份已过户至中信证券,重组完成后越秀金控将持有中信证券5%以上股份。

  不良资产业务则是通过广州资产开展广东省区域内的金融企业不良资产批量收购处置等业务。2019年,广州资产全年新增不良资产管理规模470亿元,累计收购资产规模达1,150亿元,全年不良资产处置规模达369亿元。广州资产实现营业总收入16.18亿元和净利润4.63亿元,同比分别增长124.47%和72.08%。

  融资租赁业务主要通过越秀租赁开展直接融资租赁、售后回租等融资租赁业务。截至2019年末,越秀租赁实现营业总收入27.99亿元和净利润7.85亿元,同比分别增长40.00%和26.16%。

  此外,2019年越秀产业基金实现营业总收入1.85亿元和净利润0.84亿元,同比分别下降22.55%和35.88%。越秀金控资本实现营业总收入0.61亿元和净利润0.51亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 越秀金控