您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
古井贡酒拟投89亿进行技改 年份原浆却是“假原浆”

  这几天,作为徽酒典型代表之一的古井贡酒宣布进行技改,由于投入额度巨大,引发了资本市场和主流媒体的高度关注。

  公告显示,古井贡酒拟投资实施酿酒生产智能化技术改造项目,项目总投资接近89.25亿元,其中建设投资在82.9亿元,流动资金接近6.35亿元,所需资金由古井贡酒以自有资金并结合其他融资方式自筹解决。

  为何进行技改,古井贡酒方面表示,这是根据公司的中长期发展战略以及对白酒行业、企业自身实际情况的分析,为进一步提升产品质量,提高公司核心竞争力优势。“本项目建成后将实现公司现有生产布局、生产设备设施、配套功能的全方位优化升级,与公司现有的生态产业园功能互补,一体化运作,将明显提升公司现有白酒酿造能力,提高生产运营效率与效益。”

  据悉,该项目的地址在安徽省亳州市谯城区古井镇张集南古井产业园西,规划用地面积约1830亩,建设内容包括酿酒生产区(酿酒车间、制曲车间等)、储酒及勾调区(陶坛储酒车间、不锈钢酒库勾调车间等)、包装物流区(联合包装车间等)、生产设备购置与安装(酿酒设备、制曲设备、储酒设备、灌装设备、粮食加工设备、设备)、辅助配套区(污水处理站、总配变电所、消防站、地下车库、消防设备购置与安装、智能化系统等)。

  本项目完成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、年产13万吨灌装能力的现化智能园区。

  建设期预计为5年,2020年~2024年12月完成土建工程施工,设备安装、调试,人员培训,试生产运营和工程竣工验收等。

  据了解,项目全部建成后将形成集白酒酿造、制曲、基酒储存生产配套设施、旅游文化产业为一体的现代化智能园区。

  本项目的效益计算期为16年(包含建设期),全部投资内部收益率(税后)22.81%,全部投资动态回收期(税后,含建设期)为8.54年。

  古井贡酒方面强调,该项目也是为了顺应国家产业政策引导,坚持绿色酿造,促进公司高质量发展;并提升公司勾储能力,优化产品结构,扩大市场占有率;同时,坚持智能制造,提升公司生产环节智能化、信息化水平;另外,可以进一步丰满“酒文化、酒生态、酒旅游”品牌资源,大力提升公司品牌影响力。

  按照目前的白酒行业产业政策,国家总体支持白酒企业进行技术改造,淘汰落后产能,优化产业结构,提升产品品质。

  但是,古井贡酒方面也提醒,如果未来国家的调控措施继续加码,白酒产业将面临严厉的政策限制,复杂的宏观经济形势会给白酒行业发展带来诸多不确定性,也不利于本项目的实施和产能消化。

  目前,白酒市场竞争升级,未来白酒行业的竞争将是名酒、规模、人才等之间的竞争,各大名酒企业纷纷布局次高端及以上档次的产品市场。

  针对目前安徽市场格局,古井贡酒既要面临来自省内其他酒企(口子窖、迎驾贡酒)的强势追击,又面临着省外名酒(洋河股份、泸州老窖、五粮液)的高压。

  因此,古井贡酒方面指出,公司的全国化、次高端化战略也将增加公司产品的竞争压力,给本项目的实施也带来一定不确定性。

  《五谷财经》粗略统计发现,近年来,五粮液、泸州老窖、洋河股份和金徽酒纷纷实施技改工程,且都加上了“智能化”这个标签。

  然而,白酒行业人士肖竹青也对媒体表示,智能化虽是白酒行业当前的一个趋势,但也存在盲目跟从的现象。“目前整个白酒产能过剩,目前最需要解决的是市场份额竞争的问题。目前古井贡酒更应该补上的是营销的短板,而不是扩充产能,搞技改。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 古井贡酒