您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
0元大甩卖 金张科技股权转让“迷雾”重重

  到嘴的鸭子主动放弃?

  这种令人难解的操作,发生在金张科技的一位股东身上。

  近期,太湖金张科技股份有限公司(下称“金张科技”)提交了招股说明书,拟创业板上市,公开发行不超过2770.62万元,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报发现,金张科技的盈利质量变差,且股权转让成“谜”。

  盈利质量变差

  据了解,金张科技是一家专业从事新型显示、大规模集成电路、电子元器件领域用功能膜材料的研发、生产和销售的高新技术企业,目前主要产品为光学功能膜材料、制程用光学?;つげ牧?、偏光板离型膜、OCA光学胶、大规模集成电路功能膜材料等产品,产品最终主要用于各类消费电子产品新型显示屏内外以及制造过程中相关功能的实现。

  2016年-2018年和2019年1-6月(下称“报告期”),金张科技分别实现营业收入28164.05万元、31165.69万元、41876.93万元、20416.15万元,净利润分别为4415.71万元、5054.65万元、4314.05万元、2246.95万元。

  可以看出,虽然金张科技的营收呈现持续上升的趋势,但2018年的净利润却同比下降了14.65%。

  需要指出的是,金张科技的盈利质量也在慢慢变差。

  招股说明书显示,报告期内,金张科技经营活动产生的现金流量净额分别为12045.21万元、2997.73万元、-731.13万元、341.09万元??梢钥闯?,2016年-2018年,金张科技经营活动产生的现金流量净额持续下降,且到了2018年,金张科技在经营活动上还亏损了700多万元现金。

  此外,结合同期金张科技经营活动产生的现金流量净额与其净利润相比,可以计算出两者的比值分别为2.73、0.59、-0.17、0.15。

  申报前夕股权0元转让

  IPO日报发现,金张科技的股权转让也存在疑惑。

  招股说明书显示,2012年8月,博信优?。ㄌ旖颍┕扇ㄍ蹲驶鸷匣锲笠担ㄓ邢藓匣铮┮悦孔⒉嶙时?3.39元的价格入股金张科技。

  同年12月,耿洪斌将其持有金张科技的股权以每注册资本1.28元转让给施克炜。

  也就是说,仅仅4个月,金张科技每注册资本的价格缩水了90%以上。

  更奇怪的是,2013年1月,汇天盛世(北京)投资有限公司、苏璿、太湖县金张投资管理有限公司以每注册资本13.39元入股金张科技。

  这意味着,在耿洪斌转让完其持有金张科技的股权后,金张科技每注册资本的价格又恢复到13.39元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 金张科技