您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
Q4营收同比仅增1.8%,塔吉特拿什么跟沃尔玛“斗”?

  3月3日美股盘前,美国零售巨头塔吉特公布了其2019财年第四季度及全年财务报告。

  数据显示,期内营收234亿美元,同比增长1.8%,比Zack的预期低0.32%。要知道,在过去的四个季度里,塔吉特已经三次超过了普遍预期的收入。而这一季度内的每股收益为1.63美元,同比增长6.9%;经调整每股收益为1.69美元,同比增长10.6%,并超出了Zack每股1.66美元的普遍预期。

  表现在资本市场似乎并不满意,财报公布后,塔吉特股价盘前跌2.3%,当日报收105.84美元,跌2.95%。

  作为美国零售巨头,目前塔吉特经营着1800多家门店,在过去的一年里股价也拥有不俗表现,全年股价涨幅超100%。本次财报,管理层也再次强调,在商店和数字渠道的良好表现推动下,这是连续第11个季度的可比销售增长。能够在沃尔玛这个零售巨头以及众多电商平台的挤压之下实现连续第11个季度的可比销售增长,展现出塔吉特在传统零售商中不俗的存在感。

  不过,我们注意到,今年塔吉特的股价下跌了约20%,落后于标普500指数。同时,11-12月的假日销售额同比增长1.4%,不及上年同期5.7%,同时也不及市场预期,透露出疲软迹象。而且从长远来看,传统零售商行业也存在相应的挑战。通过塔吉特这份Q4财报,我们或许能挖掘到一些值得关注的价值点。

  营收同比增1.8%不及市场预期 销售额连续第11个季度实现可比增长

  财报显示,塔吉特四季度的营收为234亿美元,同比增1.8%??杀认鄱钤龀?.5%,反映了可比数字销售额增长20%,值得一提的是,这是塔吉特连续第11个季度实现可比增长。当日服务占第四季度可比数字销售增长的80%以上。

  从利润方面来看,四季度,美股收益为1.63美元,同比增长6.9%。经调整每股收益为1.69美元,同比增长10.6%,并超出了Zack的每股1.66美元的普遍预期;营业利润率为5.1%,上年同期为4.9%;毛利润率为26.3%,上年同期为25.7%。

  其他数据方面,净利息支出为1.18亿美元,上年同期为1.1亿美元。此外,第四季度向股东返还了9.4亿美元,包括股息3.34亿美元以及6.06亿美元股票回购,以117.81美元的平均价格回购了510万股普通股。

  截至第四季度末,根据2016年董事会批准的50亿美元股票回购计划,公司还剩约1亿美元回购额度。在2019年9月,董事会批准了一项新的50亿美元股票回购计划,将于2016年回购计划完成后开始新计划。

  从2019全年度的数据来看,销售额同比增3.6%至771亿美元,营收同比增长3.7%至781亿美元。营业利润同比增长13.3%至46.58亿美元;毛利率为28.9%,2018年为28.4%;营业利润率为6%,较去年同期增长50个基点。每股收益同比增长15.4%至6.34美元,经调整每股收益同比增长18.4%至6.39美元,两者均创下历史新高??杀认鄱钤龀?.4%,反映了数字销售29%的增长。这也是该公司可比数字销售额连续第六年增长超25%。当日服务增长超过90%,占可比数字销售增长的近四分之三。

  对于下一季度的业绩展望,塔吉特预计可比销售额将实现较低个位数增长,营业利润将实现中等个位数增长。预计每股收益及经调整每股受益将在1.55至1.75美元之间。

  综上来看,塔吉特这份Q4财报总体尚可,不过表现在资本市场却并不是特别满意,不但盘前跌2.3%,截至收盘股价更是跌近3%。实际上,作为美国零售市场的大牛股,塔吉特也存在着不小的挑战。

  销售额弱于预期 转型开始丧失动力?

  财报显示,在整个第四财季内,塔吉特的销售额同比增长1.8%,低于此前预期的3%至4%,同时,季度内11至12月的同店销售额增长仅1.4%,不及预期。假日销售额不及预期的原因主要是于季度内公司重要业务领域包括电子产品、玩具和部分家居产品的表现弱于预期。

  此前,塔吉特的首席执行官布莱恩·康奈尔表示:"整个11月和12月,我们关键的季节性商品类别都面临挑战,假期销售未能达到我们的预期。"这直接影响了四季度的整体业绩表现,进而影响塔吉特的全年营收。

  而实际上,塔吉特在为扩大销的目的上采取了较多措施,比如通过各种渠道提升购物体验,扩大其商品种类,特别强调风格、婴儿、儿童和健康类别。同时,一直专注于关键部门,如服装、美容、电子、食品和饮料,比如推出美食品牌Good & Gather以及自有品牌Everspring、Auden、Colsie和Cloud Island Essentials等。

  在塔吉特多种动作的作用下,理应获得较好的销量表现,但这一季度的销量额却低于市场预期。尽管单个季度弱于预期的表现并不能完全代表塔吉特就面临着多大的挑战,但这也并不是件什么好事,透露出塔吉特在零售转型的过程当中似乎有丧失动力的表现。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 塔吉特