您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
两年巨亏全通教育转让控制权 大股东持续套现离场

  2019年,全通教育所收购资产的表现仍不如意。据该公司业绩快报显示,2019年其实现营业总收入7.18亿元,同比下降14.51%,亏损额度达到6.57亿元

  从资本市场上红极一时,到现如今出让控制权,全通教育集团(广东)股份有限公司(下称全通教育,300359.SZ)只用了短短的四年时间。

  日前,全通教育披露公告称,公司实际控制人陈炽昌和妻子林小雅,以及其名下控股资本全鼎资本等,拟向江西中文传媒蓝海国际投资有限公司(下称蓝海国投)、江西东旭投资集团有限公司(下称东投集团)发起成立的合营企业转让6.9%的股份,并将持有的不超过16.6%的表决权委托给后者,使其取得公司控制权。

  转让股份只是第一步,全通教育实控人陈炽昌想全身而退的意图十分明确。公告披露,若后续陈炽昌或将继续把公司股份转让给投资方,股份转让比例累计不超过标的公司总股本的18.5%。

  回溯这几年全通教育的资本操作,《投资时报》研究员注意到,近两年内的巨额亏损跟其大肆收购密切相关,公司因商誉减值而折戟。而其大股东在收购扩大规模、刺激股价上涨的同时,选择不断减持套现,最终退出。

  大肆收购埋隐患

  全通教育以基础教育家?;ザ衿鸺?,于2014年1月在创业板上市。

  2015年时,全通教育曾在资本市场红极一时,股价一度达到467元,成为全A股最高?;蛐硎亲时敬创碳す谇苛?,全通教育随后选择走上并购扩张的道路。

  从2015年起,全通教育频频发起收购。统计显示,仅2015年当年,全通教育就收购了8家公司。其中,最大的一起为10.50亿元收购全通继教,增值率达到惊人的938.46%。

  这种大手笔收购也给全通教育留下了11.79亿元的商誉,仅全通继教一起收购形成商誉就高达10.78亿元。

  频繁的收购,非但未能助力公司实现业绩的增长,反而为后续的巨额亏损埋下隐患。

  2018年,全通教育出现上市以来首次业绩亏损,亏损金额高达6.57亿元,而原因正是由于计提商誉减值准备6.86亿元。其中,仅因为全通继教因为未能完成业绩承诺,商誉减值就达6.09亿元。

  直到2019年初,全通教育商誉余额还有7.05亿元。其中,因收购全通继教形成的商誉余额为3.48亿元,因收购上海闻曦信息科技有限公司形成的商誉余额为1.18亿元,收购其他10家公司形成的商誉余额为2.39亿元。

  整个2019年,全通教育所收购资产的表现仍不如意。根据2020年2月26日全通教育发布的业绩快报显示,2019年公司实现营业总收入7.18亿元,同比下降14.51%;亏损额度达到6.57亿元。

  对于亏损的主要原因,全通教育在公告中表示,主要是对子公司和联营企业进行减值合计6.18亿元。公告还称,基于谨慎性原则,公司对并购的子公司估算商誉减值金额6.15亿元;对联营企业估算长期股权投资减值金额0.3亿元。

  因为两年的大额商誉减值,造成全通教育最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值。这一切,皆是四年前的大手笔收购所带来的的“苦果”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 全通教育