您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 好公司频道 >> 正文
收购实控人旗下资产 宏昌电子能否摆脱业绩尴尬

  上市公司主营业务乏力而跨界收购的案例不少,向上下游延伸产业的收购也是屡见不鲜。

  相比之下,后者的收购“婚姻”双方各取所需,似乎更为美妙,尤其是当“婚姻”双方拥有同一个控制人,亲上加亲,收购难度堪比“左手的钱放到右手”。

  3月3日晚间,宏昌电子发布公告称,公司拟通过发行股份的方式收购广州宏仁电子工业有限公司(下称“广州宏仁”)、聚丰投资有限公司 (NEWFAME INVESTMENT LIMITED)(下称“香港聚丰”)所持有的无锡宏仁电子材料科技有限公司(下称“无锡宏仁”)100%的股权,并非公开发行股份募集配套资金。

  宏昌电子申请自3月4日开市起停牌,预计不超过10个交易日。

  这其中,无锡宏仁就是一个净利润表现不错的、宏昌电子的下游企业。

  01

  收购实控人资产

  公告显示,交易对手广州宏仁、香港聚丰均为宏昌电子实际控制人王文洋及其女儿 Grace Tsu Han Wong 控制的企业,此次收购为关联交易。根据初步研究和测算,此次交易构成重大资产重组,不会导致宏昌电子实际控制人发生变更。

  而标的公司无锡宏仁成立于2002年,注册资本3.9亿元,经营范围为多层板用环氧玻璃布覆铜板、多层板用环氧玻璃布半固化片、新型电子材料的生产、批发及进出口业务、研发及技术服务等。

  IPO日报发现,上市公司宏昌电子对于无锡宏仁并不陌生,同一实控人控制的两家公司此前曾有密切的业务往来。

  资料显示,2018年-2019年,宏昌电子向无锡宏仁销售公司产品分别为3250万元、2592万元,占同类交易金额的比例分别为1.8%、1.59%;2020年,公司预计向无锡宏仁销售公司产品6720万元,占同类交易的3.43%。

  具体来看,无锡宏仁主要是从公司购买环氧树脂,作为生产多层板用环氧玻璃布覆铜板及多层板用环氧玻璃布半固化片的原材料。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宏昌电子