您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
寶寶樹倚重阿里資源謀調整 弱電商強營銷

  在社區與電商之間徘徊的寶寶樹遞交了其赴港上市后的首份財報。3月28日,寶寶樹在香港發布了2018年度業績說明會,上市后是寶寶樹新十年的開始,同時,2019年還是寶寶樹和阿里調整磨合的一年,依靠阿里,寶寶樹在逐步減少直營業務。

  寶寶樹回復北京商報記者:“公司并不認可寶寶樹是阿里流量池的說法。”

  此前一天,寶寶樹在港交所公布2018年年報,2018年營收達到7.6億,其中廣告收入上升至5.96億,電商收入降至1.35億,占比為總營收的17.7%。

  此前電商在總收入中的占比從2016年的47.1%再到2017年前6個月的50.8%,又到2018年上半年徒然降至了22.2%。由此可見,仰仗阿里的寶寶樹減輕著電商的權重,廣告或將成為主營業務方向,這也意味著保持活躍用戶數持續增長尤為關鍵。

王懷南(圖片來源:寶寶樹2018業績發布會直播視頻)

  電商占比持續下降

  財報數據顯示,寶寶樹全年營收7.6億元,同比增長4.2%;年度經調整凈利潤為2.01億,同比增長29.7%。從收入結構來看,電商業務對于寶寶樹來講更像是需要丟掉的“包袱”。根據寶寶樹2018年財報顯示,廣告、電商和知識付費三大業務是寶寶樹的核心收入來源,除知識付費的收入和占比較為穩定,電商和廣告收入的占比表現出明顯的一降一升的趨勢。

  2018年,寶寶樹廣告收入達到5.96億,相較于2017年3.72億同比增長60.1%。廣告收入占整體營收的占比達到78.4%,相較于該數字在2017年的51%,增加了27個百分點。與廣告收入蒸蒸日上形成反差的則是電商收入,2018年電商收入降至1.35億,僅占總營收的17.8%,與2017年相比大幅下降27.8個百分點。此前電商在總收入中的占比從2016年的47.1%再到2017年前6個月的50.8%,又到2018年上半年降至為22.2%。

(圖片來源:寶寶樹2018業績發布會直播視頻)

  針對電商收入的減少,寶寶樹在財報中表示,主要是對其自營電商業務作出了戰略調整:寶寶樹基于自身“內容+社交”的核心定位,希望更加專注地為用戶提供優質內容及社區服務。實際上,寶寶樹自營電商業務將逐步停掉,最終導流至阿里的電商平臺。

  寶寶樹仰仗阿里降低自營電商比重的同時,阿里還是寶寶樹廣告收入的主要來源之一,但從目前財報數據來看,寶寶樹尚未取得明顯的成效。2018年寶寶樹的廣告收入中,來自阿里的廣告收入貢獻為4490萬,僅占廣告總收入的7.5%。對此,寶寶樹稱與阿里的合作才剛剛開始,兩個系統將于2019年第二季度打通,未來此部分收入會隨著雙方合作的深入持續增長。

  當廣告業務迅速重回核心區時,電商業務處于漫長的調整期。據了解,2018年寶寶樹和阿里實現了捆綁,寶寶樹主要負責建立用戶端管理運營體系,阿里則承擔起電商運營等服務。

  延長用戶停留時間

  寶寶樹廣告重回主營業務且收入想要穩步增長,一定程度上意味著寶寶樹增加用戶數并保持持續增長尤為重要。財報顯示,2018年度寶寶樹平均月度活躍用戶達到1.44億,該數字與2017年相比基本持平。值得注意的是,移動APP增速尤為明顯,2018年寶寶樹移動APP平均月活用戶達到2270萬,同比增長35.1%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 寶寶樹