您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
寶寶樹放棄電商深耕社區能成嗎?

  在這波財報季中,不少科技互聯網公司距離盈利都越來越近了。這不,連年虧損被認為轉型艱難的寶寶樹,在上市后披露的首份財報中就告訴了大家一則好消息。

  港股研究社發現,在寶寶樹新財報中,雖然總收入增長緩慢,但整個公司終于實現扭虧為盈,實現賬面盈利。在業務結構方面,廣告收入占比增加,電商收入占比下降嚴重,這或許就反應出寶寶樹的業務上的調整。

  當日,受財報影響,寶寶樹股價有所回升,達到5.7港元/股左右,但仍然遠低于發行價6.8港元/股??梢運?,扭虧為盈讓寶寶樹獲得了更多投資人觀望機會,但未來究竟能否收到投資人們的青睞,核心還在于寶寶樹現有業務能否推進地更為順利。

  面對已成紅海的母嬰市場,在國內競爭日益加劇的情況下,任何一家母嬰產品想要做好都面臨著諸多難題。專注社區內容的寶寶樹,未來的價值究竟有多大呢?下面,通過寶寶樹的財報,港股研究社就和大家一起研究下。

  放棄電商繼續深耕社區 用戶增長放緩

  作為目前中國最活躍的母嬰社區,寶寶樹在2018年有著1.44億月均MAU,擁有這么龐大的用戶基數,寶寶樹在及時作出業務調整后終于給市場交出了一份較為滿意的答卷。

  從營業收入來看,2018年收入7.6億元,同比增長4.2%,毛利率達到78.9%,同比增長24.8%。雖然2017年利潤經過調整可以視為盈利,但直到2018年才實現真正的賬面盈利,從賬面上看,年度利潤從2017年的虧損9.1億元到2018年盈利5.2億元。經調整過后,利潤為2億元,同比增長近30%。

  在業務結構方面,根據億歐網整理,寶寶樹的業務構成在2015年至2018年發生了巨大變化,首先是廣告收入由2015年占比高達83.7%逐年下降后于2018年再次上升到78.7%。電商方面從2015年的16.3%增長到47.1%后逐漸下降,在2018年收入構成中僅占17.8%。而2017年出現的知識付費也有緩慢上漲,從3.4%到3.8%。

  從上述財報數據中可以看出,盡管寶寶樹一直以來表現不佳,但在2018年有了較大突破,市場也開始看好寶寶樹的發展前途。財報中最引人注目的還是寶寶樹的業務調整,不同于2016和2017年電商業務與廣告業務對半分,寶寶樹逐漸縮小了電商收入,甚至將在未來完全取消電商收入。而廣告收入將會成為寶寶樹的主要收入。

  從用戶數據可以了解到,根據寶寶樹財報數據顯示,在線用戶量從2017年的平均1.39億月活量增加至2018年的平均1.44億月活量。其中移動端用戶超過了寶寶樹傳統的PC端用戶,達到61.5%,移動端的月活量由2017年的1680萬增長到2270萬,同比增長了35.1%。寶寶樹在財報中還特意強調了2018年第四季度的移動端的活躍數,相比2018年全年有較大增長。

  由此看出,寶寶樹總體用戶數量其實并沒有太大增長,寶寶樹特意強調移動端增長迅速,可以看到未來寶寶樹未來將集中在移動端而非寶寶樹傳統的PC端,這顯然符合當前市場的發展,未來或許有更大進步。

  對于寶寶樹而言,未來更重要的還是挖掘商業價值才看持續吸引到投資人。雖然依托于這么大的用戶基數有一定優勢,但是寶寶樹發展所面臨的挑戰也不容忽視。

  業務調整成寶寶樹最大看點,但未來收入增長也許不會太容易

  寶寶樹放棄電商專注社區,從市場上看是很有必要的,根據統計機構公布的數據顯示,以天貓、京東為代表的綜合電商市場占比高達62%,而垂直電商只占到了19%。垂直電商中又有貝貝網、蜜芽等。電商競爭在未來將日益劇烈,及時轉型或許是寶寶樹的正確決策,但這并不意味著收入能夠繼續增長。

  第一、電商枯萎,廣告下降,知識付費收入有限,寶寶樹增長成難題

  首先,寶寶樹將失去電商收入??梢韻爰?,在2019年,根據寶寶樹與阿里巴巴達成的交易,寶寶樹將會成為阿里的流量池,阿里同時會付出更多的廣告費。值得注意的是,盡管2018年寶寶樹的電商占比已經下降不足20%,但仍然有一個多億的收入,阿里巴巴給予寶寶樹的廣告費用能否抵消原來的電商收入并不可知。

  其次,廣告增長空間有限。業務架構調整之后,寶寶樹主要依賴于社區廣告收入,廣告占比將會進一步上升。但廣告的發展空間能否支持寶寶樹的運營仍不可知。根據CTR媒介智訊公布的數據顯示,2019年1月中國廣告市場刊例收入同比下降5.9%。面對不穩定的資本市場,廣告主在投放廣告時顯得慎重了許多,這種情形將在2019年持續體現,屆時將對寶寶樹的主營業務收入產生巨大影響。

  最后,知識付費難以增長。從2018年甚至近幾年的風潮來看,知識付費正成為潮流,也得到越來越多人的認可??梢韻爰?,寶寶樹如果深耕母嬰知識,知識付費收入在未來將有所增加,但值得肯定的是,知識付費未來份額占比并不會太大,畢竟單就知識付費而言,職場等才是主流。知識付費能否為寶寶樹帶來大量收入顯得十分困難。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 寶寶樹