您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
電子商務發展指數報告:電商格局東強西弱 需均衡發展

  5月27日,中國電子商務發展指數報告(2018)發布暨中國電子商務年度評選頒獎公益活動在貴州省貴陽市舉行。2018年我國電子商務交易規模持續擴大,多省在電子商務方面開始發力,福建省首次進入滲透指數前五省份。

  活動由2019中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,電子商務交易技術國家工程實驗室、中國社會科學評價研究院、中央財經大學中國互聯網經濟研究院、中國國際電子商務中心研究院指導,中國網絡電視臺承辦。

  電子商務交易規模持續擴大 2018年超31萬億

  電子商務交易技術國家工程實驗室副主任、中央財經大學中國互聯網經濟研究院院長孫寶文發布《2018年中國電子商務發展指數報告》(簡稱《報告》),并對此進行了解讀。

  《報告》顯示,2018年我國電子商務規模影響繼續擴大,支撐體系逐步完善,法制環境不斷健全。

  2018 年全國電子商務交易額達31.63萬億元,同比增長8.5%。全國網上零售額90065億元,比上年增長23.9%。通過海關跨境電子商務管理平臺零售進出口商品總額1347億元,同比增長50%。

  電子商務與實體經濟融合發展加速,帶動了更多人從事電子商務相關工作。據電子商務交易技術國家工程實驗室、中央財經大學中國互聯網經濟研究院測算,2018年,中國電子商務從業人員達4700萬人,同比增長10.6%。

  電子商務快速發展,與之相配套的支撐體系有了長足進步,網絡支付保持高速增長態勢,快遞業務量持續增長。國家郵政局數據顯示,2018年,全國快遞服務企業業務量累計達到507.1億件。

  滲透指數福建首進前五

  《報告》顯示,電子商務發展指數旨在從發展規模、成長潛力、應用滲透、支撐環境四個方面全面考察各省電子商務發展水平。不僅關注電子商務既有的發展規模,同樣重視各省電子商務的發展潛力、對傳統經濟的影響程度以及基礎設施的保障能力。

  2018年全國省級行政區域電子商務發展指數測評結果,廣東、浙江、北京、上海、江蘇五省市仍保持領先優勢,是我國電子商務發展的先導梯隊。山東、福建、四川三個省份電子商務優勢逐漸形成,屬于我國電子商務發展的第二梯隊。黑龍江、廣西、新疆、甘肅四省區電子商務仍有較大發展空間,是我國電子商務發展的潛力梯隊。其余省份的電子商務發展水平處于中等位置,是我國電子商務發展的中堅力量。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 電子商務