您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
电子商务发展指数报告:电商格局东强西弱 需均衡发展

  5月27日,中国电子商务发展指数报告(2018)发布暨中国电子商务年度评选颁奖公益活动在贵州省贵阳市举行。2018年我国电子商务交易规模持续扩大,多省在电子商务方面开始发力,福建省首次进入渗透指数前五省份。

  活动由2019中国国际大数据产业博览会组委会主办,电子商务交易技术国家工程实验室、中国社会科学评价研究院、中央财经大学中国互联网经济研究院、中国国际电子商务中心研究院指导,中国网络电视台承办。

  电子商务交易规模持续扩大 2018年超31万亿

  电子商务交易技术国家工程实验室副主任、中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文发布《2018年中国电子商务发展指数报告》(简称《报告》),并对此进行了解读。

  《报告》显示,2018年我国电子商务规模影响继续扩大,支撑体系逐步完善,法制环境不断健全。

  2018 年全国电子商务交易额达31.63万亿元,同比增长8.5%。全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额1347亿元,同比增长50%。

  电子商务与实体经济融合发展加速,带动了更多人从事电子商务相关工作。据电子商务交易技术国家工程实验室、中央财经大学中国互联网经济研究院测算,2018年,中国电子商务从业人员达4700万人,同比增长10.6%。

  电子商务快速发展,与之相配套的支撑体系有了长足进步,网络支付保持高速增长态势,快递业务量持续增长。国家邮政局数据显示,2018年,全国快递服务企业业务量累计达到507.1亿件。

  渗透指数福建首进前五

  《报告》显示,电子商务发展指数旨在从发展规模、成长潜力、应用渗透、支撑环境四个方面全面考察各省电子商务发展水平。不仅关注电子商务既有的发展规模,同样重视各省电子商务的发展潜力、对传统经济的影响程度以及基础设施的保障能力。

  2018年全国省级行政区域电子商务发展指数测评结果,广东、浙江、北京、上海、江苏五省市仍保持领先优势,是我国电子商务发展的先导梯队。山东、福建、四川三个省份电子商务优势逐渐形成,属于我国电子商务发展的第二梯队。黑龙江、广西、新疆、甘肃四省区电子商务仍有较大发展空间,是我国电子商务发展的潜力梯队。其余省份的电子商务发展水平处于中等位置,是我国电子商务发展的中坚力量。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电子商务