您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
3億藍領的需求誰來滿足

  在城市里有這樣一群人,他們組裝我們的手機,制作我們的食品,派送我們的快遞,甚至清理我們的垃圾。他們人數眾多,卻鮮有存在感,他們每天與我們擦肩而過,卻又像被一堵無形的墻隔絕在另一個世界,他們是我們不該忘記,也不能忘記的人:藍領。

  在人口紅利消退,勞動力短缺的今天,這群人逐漸開始受到關注。國家統計局發布《2018年農民工監測調查報告》顯示,2018年農民工總數2.88億人,其中外出就業的有1.72億人。在此基礎上,增加城市戶籍的藍領,中國藍領至少是一個3億-4億的龐大群體。他們家鄉不同,性格各異,但總體來看有許多共同特點:

  首先是渴望被尊重。藍領們大多從小地方來到大城市工作,希望和都市白領,或者所謂的主流人群過上同樣的生活,享受同樣的精神、物質消費。他們認為自己是新一代的「城市人」,更渴望被其他「城市人」所認同。

  正因為如此,藍領表現得極度敏感,自尊心強,一旦自己「城市人」的身份不被認可,甚至被貼上「外地佬」「鄉下人」的標簽,他們非常容易惱羞成怒。

  然后是情感沖動。反映在消費上,就是缺乏財務規劃,沖動消費。有的藍領看到一臺新手機很喜歡,直接買下來,之后再慢慢分期付款。體現在工作上,是一言不合就辭職。很多藍領上午工作不順、心情不好,下午就辭職,甚至不辦任何手續,直接人間蒸發,更絕的是把手機號都換掉。

  這直接導致他們工作流動性極高。據統計,藍領一年平均要換三到四份工作,特別是餐飲、物流行業的員工,一年下來,整個公司要換好幾撥人。

  另外,他們還缺乏安全感,喜歡抱團。因為缺乏對新事物的理解,他們做決策時習慣依賴老鄉或者職校里的同學。

  過去幾年,城市藍領的收入水平上漲明顯,增幅甚至超過一些行業的白領。他們的平均工資三、四千元,高的甚至可以達到一萬元。同時,接近一半的企業還包吃包住,所以現在不少藍領的可支配收入是高于白領的。

  這是10萬億級的大市場。那么圍繞這群藍領有哪些創業機會呢?

  招聘

  上面提到,藍領的工作流動性極高,招人一直是用人單位十分頭疼的事情。當今藍領勞動力的供需關系已經開始發生改變,慢慢從人求職變成職求人。這就要求招聘公司不能只是簡單地做招聘信息分發。未來誰能從人性出發,深入了解藍領的需求,真正跟藍領做朋友,勞動力就會掌握在誰的手中。

  另外,中國的第三產業占比在2013年已超過第二產業,發達國家的服務業占比往往在70%以上。未來工廠里的重復工作,慢慢會被機器取代,大批藍領將離開工廠進入服務業。所以同樣是做藍領招聘,服務業招聘的空間要比制造業大。

  消費

  藍領有很大的日常消費需求。他們在物質上好面子,顏值高、善于營銷的OPPO、vivo手機的崛起,很大程度上是依賴他們。同時因為經濟所限,年輕藍領喜歡購買便宜、甚至山寨的潮牌服飾。藍領的精神生活比較貧乏,未來可能會出現專門針對藍領的閱讀、短視頻等內容平臺。

  培訓

  相較于單純消磨時間的娛樂消費來說,我認為藍領的技能培訓是更好的生意,具有社會意義。藍領中也有很上進,渴望提升的人,他們希望通過提高自身技能,增加收入或者晉升機會。比如原來一個便利店的收銀員,通過技能培訓后能做護工、月嫂,收入翻倍,或者飯店跑堂的小二,通過學習可以成為廚師,甚至自己開飯店。藍領培訓提供的是技能改變命運的機會,同時也提升了社會運行的效率和穩定性。

  金融

  藍領收入較低,也缺少可抵押的資產,所以很難獲得金融服務,甚至申請信用卡都不容易獲得批準。但其實很多藍領的收入相對穩定,也有意愿每月按時還款。能不能吃到這一塊大蛋糕,關鍵要看企業的合規性以及風控能力。有的公司通過發薪SaaS在做預支薪水,風險相對低一些。

  我認為,圍繞藍領創業的核心是讀懂藍領。只有充分了解這個人群,才能開發出真正符合他們需求的產品和服務。

  來源: 微信公眾號:新經濟100人 李志剛

關注公號:redshcom  關注更多: 藍領