您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
熱炒球鞋,荒唐邏輯中凸顯資本的浮躁

  不經意間,球鞋也成了財富的象征。一款名為Air Jordan 1 Retro High Satin Black Toe女士紅絲綢鞋,從發售價1299元炒至5800元,只用了4天時間,最高交易價已達到12000元,漲幅高達4-9倍。

  “以前看人從頭看到腳,現在要從腳看到頭。”名牌球鞋正成為富人的標配。一些完全不懂鞋的朋友突然開始發朋友圈倒賣球鞋。球鞋已經脫離球場“實戰”屬性甚至穿搭屬性,開始有了交易流通屬性,成為不少年輕人的“理財”工具。

  球鞋身價的崛起,得益于專攻球鞋的C2C轉售交易平臺。越來越多年輕人開始聚集在各種球鞋交易平臺上買賣交易。許多人知道有炒鞋的,但直接啟動交易平臺專門炒作球鞋的,還是頭一回見到,因此趨之若鶩。

  微觀經濟學認為,但凡有點收藏價值的商品,都可以在市場上炒作增值。但球鞋是個易耗品,其質量再結實,也會因歲月流逝而產生“折舊”,其收藏價值有限。即便如此,還是被資本盯上,在熱炒中身價扶搖直上,足見資本的浮躁,哪里有利潤,就往哪里蜂擁而上。畢竟頂級球鞋具有稀缺性、限量特征,同時也具有價格彈性。

  這其中,除了球鞋轉售交易平臺演變為券商從而成為強有力的推手外,金融機構也是推波助瀾的黑手。賺錢效應使得諸多用戶從消費者變為投資者,于是勾起了對杠桿資金的欲望,于是有人看到機會,為購鞋用戶提供分期服務,使得購鞋者從買鞋轉身為炒鞋。于是,越來越多的投機者憧憬空手套白狼的一夜暴富。

  然而球鞋有限的收藏價值決定其炒作的短促性,不可能持續“耐藏”,鬧劇過后,會有多少最終接盤者血本無歸,這只是時間問題。

  值得關注的是,炒風盛行,戕害經濟。

  炒作永遠是散戶埋單,莊家數錢。就像投機式炒股一樣,由于濃烈的投機心態,散戶總是跟著感覺走,隨著大流走,追著概念走,無法識別莊家制造的虛假虛榮而上鉤入套。莊股正是抓住廣大散戶最易一哄而上的從眾投資特點,瞄準獵物,扣動扳機。而經驗老道的機構一般不會被莊家迷惑?;褂心切┬賂拍畛醋?,新概念超前、朦朧、愿景,想像空間大,而且是貌似合情合理的想像。但是多為春風一瞬,寒流數度,炒概念最終把自己“炒掉”,這樣的例子不勝枚舉。有些公司也不是故意炒作新概念,只不過在資本運作中沒有辦法找到整合資源的路徑,只能隨大流去炒概念,結果把自己越炒越虛,最后變得空心化。

  永遠抱著賭徒的心態冒險賭一把,或者以投機心態捕魚,十網九網空,一網就成功,但成功的概率到底能有多大呢?有人在反思,有人卻不長記性。

  炒作投機只能堆積經濟泡沫,炒作只能描畫出經濟一張浮腫的臉。一個靠炒作投機過日子的民族永遠站不到世界舞臺的中央,只能在陰暗處興風作浪,搞一些小兒科的把戲。

  回過頭來再看熱炒球鞋,球鞋怎么炒?據說,要有信息、有渠道、有大量的一口二口三口販子下家,更要有眼光。這有點傳銷的味道了。無論別人賺了多少,勸君都不為之心動,因為那只“黑天鵝”可能正潛伏在你的身旁。

 ?。ɡ叢矗漢煨切攣?作者:蔡恩澤)

關注公號:redshcom  關注更多: 球鞋