您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
拼多多擬發行8.75億美元可轉債 繼續重投農產品上行

  北京時間9月24凌晨,新電商平臺拼多多宣布擬發行8.75億美元可轉換優先債券。債券初始認購者可在13天內額外認購1.25億美元。據此推測,拼多多此次發行的規模將在10億美元左右。

  拼多多方面表示,本次發行所得款項將主要用于平臺研發投入和新農業基礎設施建設。拼多多將繼續大力投入農業科技研發和農產品上行體系建設。

  首只具“發行人贖回權”中概股

  拼多多披露的信息顯示,本次可債券發行為無抵押模式,債券將于2024年10月到期。本次發行中,拼多多具有“發行人贖回權”(Issuer Call Option):“自2022年10月1日起,如拼多多在連續30個交易日期間的任何至少20個交易日中,股價均達到可轉債有效轉股價的至少130%,則拼多多方面可以現金的方式贖回全部或部分本次發行的可轉債” 。

  有投行出身人士對此項條款解讀時表示,當這一條款被觸發時,公司選擇按原價贖回可轉債,而股價已經漲了130%,沒有投資人會愿意被原價贖回,所以這個條款“相當于一個變相的強迫轉股動作”。

  2019年,有超過一半的美國上市的科技股企業發行了可轉債,而在發行可轉債的公司中又有超過一半,在發行時會采用“發行人贖回權”這樣的結構。這種結構被市場認為易于確定當次可債轉的頂格價格區間,同時將很好地?;し⑿鋅勺鞠鐘泄啥娜ㄒ?。

  公開信息顯示,拼多多成為美國資本市場首只發行可轉債時附帶“發行人贖回權”的中概股。

  截至當天收盤,拼多多股價為33.82美元,市值達393.11億美元。2019年以來,拼多多股價累積漲幅超過50%。

  募資將投入農產品上行等基礎設施

  拼多多方面表示,此次發行所得款項將主要用于平臺研發投入和新農業基礎設施建設。拼多多正致力于打造覆蓋全國主要農產區的一體化上行模式,大幅提升國內農產品流通環節的效率,推動覆蓋產區加速現代化農業建設進程,帶動中國邊遠地區實現產品上行和產業下沉。

  拼多多的農貨上行工程,基于一套需求側推動流通側和供給側變革的全新體系。通過分布式AI技術和商品流模式,拼多多在短時間內聚集海量需求,從而迅速消化掉大批量的當季農產品。2018年,拼多多實現農(副)產品訂單總額653億元,成為中國最大的農產品上行平臺之一。拼多多方面表示,預計2019年平臺農(副)產品的上行規模將超過1200億元。(來源:新浪)

關注公號:redshcom  關注更多: 拼多多