您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
阿里不愿醒來的社交夢,釘釘CEO陳航能實現嗎?

  1、校園社交場景局限性較大,關系轉化和引流都是令人頭痛的問題。

  2、Real如我應該是吸取了來往太過于高調的教訓,目前并未有大量邀請碼流出,導致諸多媒體人士也在各種圈子“求碼”而不得。

  3、從校園社交市場入手,Real如我可以說是跟微信、QQ打了一個錯位競爭; 另一方面,時間上也并未落后于其他競爭對手。

  開學季的熱度還未消散,互聯網巨頭們便紛紛打起了校園社交這門生意的主意。

  9月初,京東數科開發的“梨喔喔”上線。半個月后,字節跳動完成了對“Biu校園”的收購。9月24日,阿里巴巴也推出“real如我”。

  校園社交賽道自人人網被賣掉之后,已許久未見這般熱鬧了。其中,最受關注的又是阿里,一直被詬病沒有社交基因的阿里,在經歷了來往的失敗和釘釘的崛起之后,是否又能夠如愿在校園社交賽道上領跑?

  校園到職場,“無招”的野心

  釘釘的崛起,帶來了互聯網辦公的新時代,無數中小企業搭上了智能化升級的便車。同時也帶動了辦公社交的興起,微信和QQ迅速反應過來,推出了辦公社交QQ和企業微信。通過另辟蹊徑,找到差異化市場產品的方式,現任阿里釘釘CEO的陳航(花名:無招),和釘釘走出了自己的風格。

  9月24日,由釘釘團隊打造的全新產品“Real如我”再次走入大眾視野。從簡介來看,Real如我的宗旨是“Real life.Real you!在Real如我里分享和發現身邊的真人、真事、真感情。”

  目前能夠看到的功能有地理圍欄、點亮人臉、智能相機和角色聊天。同時,據多家媒體表示,Real如我是一款針對校園社交的產品,目前處于內測階段。

  無招其實早已經盯上校園這塊蛋糕。今年3月3日,在阿里杭州總部舉辦的“未來校園”教育峰會上,無招親自站臺發布“釘釘未來校園”解決方案。

  同時,他還宣布啟動“千校計劃”,通過整合釘釘軟件硬件及生態伙伴資源,在國內協助1000所學校共建“未來校園”示范區,孵化10000名數字化管理師,從而助力中小學校園教育數字化轉型。

  如同復制職場社交的成功一樣,無招將Real如我視作切入校園社交的一次試水。不過,Real如我能否像釘釘一樣取得成功,還是像來往一樣最終失敗,目前尚難以下最終斷定。但相比釘釘,無招想要實現占領校園社交的野心,恐怕會更難。 事實上,國內社交賽道一直以來都處于競爭尤為激烈的兵家之地,但校園社交卻許久未見聲響。有人說, “人人網之后,校園社交一個能打的都沒有。” 可即便是人人網,也沒能成為中國的Facebook。后來的超級課程表,也最終失敗。很長一段時間,BAT三家以及字節跳動、美團等新興巨頭,都對看上去龐大的校園社交市場避之不及。

  歸根結底,校園社交場景局限性較大,關系轉化和引流都是令人頭痛的問題。更重要的是,如今校園社交的受眾已經不再是當年人人網所面對的那群“80后”,而是從小浸潤在互聯網環境里的“95后”與“00后”了。

  大環境之下,弱社交化不再是主流,高質量興趣社群也在不斷涌現。鋅刻度曾隨即采訪了不少“00后”,他們在學習、交友、娛樂過程中的社交需求較大,但已經不再局限于QQ、微信、微博等社交軟件,而是傾向于Soul、比心、耳覓等擁有潮、酷特性的新興社交軟件。

  所以,盡管現在阿里、京東、字節跳動又不約而同入局校園社交市場,前景如何,還需要一段時間的走勢觀察。

Real如我目前正在內測

  來往高開低走的教訓

  不管如何,加上現在的Real如我,以及釘釘,可以看出從校園到職場,無招試圖占領用戶人生重要場景的野心— —據說,作為阿里的元老,“十八羅漢”時期的實習生,無招之所以花名叫“無招”,簡單二字透露出的是自信和偏執。

  自信之前也遭遇過失 敗,2013年,無招開始主導阿里旗下的移動即時通信來往項目。 彼時,除了大量的資金投入,還有由集團內部抽調的精英構成,以及史玉柱、任志強、趙薇、李連杰等互聯網大佬和明星的賣力吆喝。

  有人說,來往的出現是為了革微信的命。

  彼時,微信是中國科技圈中燃得最旺的一把火。 月活用戶達到2.72億,能夠實現微信支付、玩小游戲、定位、在貼紙商店下載表情……

  微信的商業化程度也在這一年突飛猛進。 除游戲外,微信還從貼紙商店里嗅到了商機,與第三方的合作促成了雙贏局面。 陳坤和南派三叔也推出了付費訂閱賬號,挖掘公眾賬號潛力,展現出了無限的想象空間。

  來勢洶洶的微信很快就讓其他互聯網企業意識到了?;?,所以在這樣的情況下,來往應時而生,網易也和中國電信合作推出了易信。

  馬云動用了自己寬廣的人脈,也下令讓每個員工都招攬來100個外部好友。 如此賣力的推廣下,2013年10月21一天時間,來往新增了524萬用戶。上線一個月,下載量增長率達到了154.55%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 社交