您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
考拉投身阿里巴巴的理所當然

  沒有一點點意外,阿里收購考拉的傳言最終成真,附帶一起的還有阿里巴巴參與網易云音樂新一輪融資的消息。盡管早前的傳言鋪墊讓這次收購多少失去了一些錯愕,但是,發生在阿里巴巴和網易這兩家公司之間的并購案依然引起了諸多關注。

  評論事件本身其實并沒有太多意義,揣測馬云和丁磊之間的關系同樣沒有任何價值。我們要做的是透過這場并購案去思考一些當下市場正在發生的變化。

  在新零售崛起已然成為趨勢和潮流,電商落幕成為必然的大背景下,我們來看到阿里巴巴收購考拉這樁交易似乎又在情理之中。

  雖然曾經的網易考拉帶給了我們一種全新的電商新模式,但是在此起彼伏的貿易戰和日薄西山的電商時代,選擇阿里巴巴這棵大樹來繼續發展無疑是一個好的選擇。

  身披跨境電商的外衣,網易考拉的確曾經給我們帶來了不一樣的感覺,但是,如果僅僅只是依靠外貿交易的差價,缺少對行業的產業鏈進行深度的介入和改造,一旦平臺優勢不再和國家之間貿易戰的影響加劇,這種以跨境電商為主導的發展模式必然遭遇困境。當平臺盈利不暢,輸血成為常態的時候,所謂的跨境電商同樣會遭遇困境。

  當輸血難以為繼的時候,選擇大樹來乘涼或許是最好的方式??祭渡戇⒗鋨桶駝腔詿?。

  01

  投身阿里巴巴,

  或許是考拉最好的選擇

  毋庸置疑的是,現在行業的發展正在進入到新零售的時區。盡管電商業務在各大平臺的財報當中依然占據著很大的比重,但是,增長乏力的現象已經開始越來越多地顯現。即使是以電商起家的阿里巴巴亦不例外,以跨境電商為切入點的考拉同樣無法跳出這個魔咒。

  于是,越來越多的玩家開始將發展的目光聚焦在了新零售領域里。阿里巴巴、騰訊和京東等一眾傳統的電商平臺投身其中,并且不斷在新零售市場上展開競爭。經過幾年的發展之后,國內市場上的新零售格局基本確定,以阿里、騰訊和京東為代表的玩家成為無可爭議的頭部。

  在新零售的頭部玩家里,阿里巴巴無疑是頭部中的頭部。盡管新零售在財報當中的比重依然無法和電商業務相提并論,但是,新零售強勁的增長勢頭已經受到了各方關注。從早期的市場布局,到現在的嶄露頭角,新零售正在用實際行動向我們證明它將會成為未來主要的發展方向。

  反觀考拉,雖然以跨境電商的切入點加入到電商的行列里非常精準,但是,它依然無法跳出電商發展的怪圈。盡管考拉在跨境電商領域的發展速度相當迅猛,但是,在新零售的浪潮此起彼伏以及電商模式遭遇瓶頸的時刻,這樣的發展速度不得不說難以自食其力,靠輸血維持依然是常態。

  阿里巴巴在新零售市場上的風生水起與考拉在跨境電商上遭遇到的困境形成了鮮明對比,以新零售的火熱去挽救日薄西山的電商無疑是一個絕佳的選擇。

  另外,從資本運作的角度來看,考拉選擇投身阿里同樣是一個最優選項。早在阿里收購考拉并未被正式公布之前,我們同樣看到了拼多多的身影。但是,從出價情況來看,拼多多顯然沒有阿里這樣的大手筆。

  對于經過網易苦心經營數年的跨境電商業務來講,以一個好的價格賣出去或許要比一味地講情懷,一味地講骨氣要實際得多。因此,盡管外界有傳聞馬云和丁磊有不和,但是,從阿里收購考拉這樁交易來看,丁磊無疑更加富有理性。

  在電商的紅利逐漸退卻,新零售的風潮涌動的時刻,考拉投身到阿里巴巴其實是電商行業持續洗牌的證明。盡管外界對于考拉投身阿里巴巴依然有很多的疑惑,但是,無論是從行業未來的走向,還是從真金白銀的價格上,考拉投身阿里巴巴都不失為是一個絕佳選擇。

  02

  電商深度洗牌,

  考拉投身阿里巴巴的深思考

  正如上文所講,考拉投身到阿里巴巴的懷抱在很大程度上是電商行業深度洗牌的外在表現。然而,以考拉投身阿里巴巴發散開去,我們依然可以獲得更多的思考,從而為未來的發展找到更多借鑒。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 考拉