您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
社區團購“十薈團”和“你我您”合并第一案遇“暗礁“

  社區團購是今年為數不多的創業風口之一,因而備受關注。如今風起一年之際,行業已經走到了一個不甚明晰的轉折點,并開始了合并和清洗。十薈團和你我您,是社區團購的第一個合并案。

  虎嗅在《誰的團長?誰的團?》中寫過,這場合并不管是在雙方的意向還是資本的支持方面,都進行的非常順利,還被原你我您創始人劉凱稱為“一見鐘情”。不過,據虎嗅了解到,這只是這場社區團購第一并購案浮出水面的部分。在水面之下,仍舊有一些暗礁存在?;⑿嶠盞玫街槿吮銑?,這筆交易中,現在由于劉凱和其前妻劉星之間的資產紛爭,致使交易目前處在卡殼的狀態中。

  表面上看,這是創業公司創始人由于家庭糾紛導致的股權紛爭問題,進而影響到了交易的進行。但深層次看,仍舊需要回歸到社區團購的模式之困。

  夫妻檔魔咒

  由于夫妻或者家庭矛盾,導致公司股權出現紛爭,在中國的商業史上已多次上演。創業從來不是一個人的戰斗,很多創業者在創業之初,難免求助于親朋好友,甚至夫妻創業、兄弟創業。創業者的私事,往往不再只關乎他一個人,在花花綠綠的創業故事中,面對資本市場這個膨脹劑,很多夫妻檔都有著一個分崩離析的結局。

  撣撣已經落了十幾年的灰,算來最經典的例子還是土豆網。

  2010年11月,土豆網創始人、CEO王微因離婚時的財產分割糾紛而被前妻楊蕾訴至法院,法院正式立案然后對王微的股份進行了訴訟保全,也就是王微名下三家公司股權慘遭凍結。也就是在那個時候,土豆網正處在上市前夕,財報也顯示其距離盈利只剩一步之遙。早在2009年就趕在優酷之前提交了IPO申請的土豆,前程就這樣畫上了一個省略號,被業內評價為起了個大早,趕了個晚集。

  從那以后業內就流傳一個說法,投資人投資創業者做盡調的時候,一定要訪談創業者的家人。

  距離那場商業“慘案”已經過去十年,但鮮活的例子還在層出不窮——如今相似的劇情就發生在了這場社區團購第一合并案里。

  你我您和十薈團都是目前社區團購的頭部企業,你我您也是社區團購中第一個開始使用小程序的企業。最初在資本扎堆進來的時候,可以說,你我您是前景最被看好的那家,有相關人士告訴虎嗅,去年八九月份的時候,一些大型互聯網公司(據傳其中就包括京東、美團)都有投資你我您的意向。“聽說,當時的融資的意向金額達到了上億元。”

  在整個社區團購的融資歷程中,“億元”規模算是大手筆。在這場資本的盛宴中,十薈團、你我您都曾經有過億元級別的融資,這也是他們成為頭部的原因之一。

  但是后來,你我您在資本市場的境遇發生了轉變。

  有接近你我您的相關人士告訴虎嗅,劉凱和前妻劉星,在婚姻維持期間感情出了問題,以至于后來婚姻破裂。2018年8月,雙方達成一致解除婚約。這一家庭變故的影響也傳導到了資本市場,圍繞在你我您身邊熱情的資本開始如潮水般退去,彼時,前文所述的那輪正在接觸中的融資,最終以失利告終。

  兩人并非娛樂明星,為何離婚效應如此嚴重?原因在于,劉凱和劉星都對你我您有舉足輕重的話語權:品牌“你我您”的背后,是母公司深圳知行合一電子商務有限公司(下稱知行合一公司)。天眼查信息顯示,目前知行合一的控股情況為:實際控制人為知行合一創始人孫元波,所占股比為19.54%,劉凱為8.64%,劉星為4.8%,(其他為企業股東)。

截圖來自天眼查

截圖來自天眼查

  而上述知情人士告訴虎嗅,除了可查的股份分配情況外,知行合一公司的股權結構還包括:啟明星公司所持股份20%,員工持股約為30%,剩下股份的是由企業股東比如民銀國際代持。其中,啟明星公司全稱為“深圳市啟明星電子商務有限公司”,為你我您提供技術支持。此次合并案中,你我您和十薈團交易的主要對象,就是啟明星在你我您的20%的股份。

  目前,劉凱是深圳市知行合一公司(你我您母公司)的法定代表人,同時也是知行合一公司的股東,以及深圳市啟明星控股有限公司的法定代表人。

  最初,員工持股屬于劉星代持,因而劉星是知行合一的大股東,后續的融資、合并都需要劉星的同意。不過后來因為種種原因,員工股份轉為劉凱代持,所以劉凱后續才可以推進合并的動作。

  知情人士表示,直到今年四五月份,啟明星再次接受盡調時,背景就是為了“合并”了。彼時,多家公司都在對知行系進行盡調,其中就包括一直被盛傳的最有可能者,松鼠拼拼。不過最終,你我您合并的對象鎖定十薈團。與十薈團相比,松鼠拼拼和你我您的模式不同(松鼠拼拼要走代理商模式),再加上松鼠拼拼后續自身出現問題,導致雙方的合作沒有了下文。

  而外界想不到的是,這對曾經的夫妻,因為合并這件事情,兩個人的矛盾又激化了。

  據虎嗅了解,在后續融資、合并中的過程中,劉凱和劉星在價格方面并沒有達成一致。要知道,從資本的追捧到主動尋求融資,此時,你我您的“身價”已經打了不少的折扣。而在談判桌上,劉星期望的價格往往會超過對方的預期。另外還有一些細節問題一直談不攏,比如啟明星所提供的技術支持有無收到服務費;技術占股問題;啟明星的技術團隊是否要被納入知行合一等等細節問題,雙方也從未達成一致。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 社區團購