您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
達達-京東到家預計明年二季度赴美IPO募資5億美元

  據IPO早知道消息,達達-京東到家據稱已與多家投行達成一致,將確認為前者安排赴美IPO的事宜。

  8月中旬,美國科技資訊媒體the information曾報道稱達達-京東到家正與多家投行處于密切洽談中,以便能在2020年5月實現赴美上市,預計的募資金額為5億美元;而關于具體時間以及融資金額仍可能就市場情況作出調整。

  隨后,《財新》援引知情人士的消息稱,達達-京東到家早在2018年年底就已計劃赴美IPO,還對公司的組織架構進行過調整,目前也已開始尋求基石投資人。

  對于各種上市傳聞,達達-京東到家方面始終表示“不予置評”。

  值得注意的是,就在兩天前(9月24)日,京東集團副總裁、戰略投資負責人胡寧峰在接受媒體采訪時明確表示,“這兩年京東投的項目,很快半年、一年,會有若干京東體系外但處于京東生態圈的企業出現一些成果,并有機會獨立IPO;而讓更多被投企業IPO,也是京東戰投未來要做的事情。”

  可以說,盡管達達與京東結緣已久(超過2年),但如果達達-京東到家能在2020年5月如期完成上市,也將使得“并不特別顯眼”的京東戰投的成績和口碑有不小的提升。

  根據官網資料介紹,達達-京東到家主要定位于同城速遞信息服務平臺和無界零售即時消費平臺。其中,達達目前已覆蓋全國450多個主要城市,服務超過120萬商家用戶和超7000萬個人用戶;而京東到家也已覆蓋北京、上海、廣州等近67個主要城市,注冊用戶7400多萬,月活躍用戶超過3000萬。

  其中,達達啟動于2014年6月,同年7月便獲得來自紅杉資本中國的數百萬美元A輪投資,直至2015年年底完成由DST和紅杉資本中國領投的3億美元D輪融資,估值突破10億美元。而京東到家則是在2015年4月正式上線,作為京東集團旗下的O2O子公司為消費者提供社區超市配送服務和生活服務項目。

  2016年4月15日,雙方共同宣布就合并一事達成最終協議。合并后,京東以京東到家的資產、京東集團的業務資源以及2億美元現金換取新達達約47.4%的股份并成為單一最大股東。

  2018年8月,達達-京東到家完成了至今為止最后一輪5億美元的融資,由沃爾瑪和京東分別增持,截至彼時的累計融資金額也超過了13億美元。

  C叔在之前的分析文章中就已指出(達達-京東到家計劃明年5月赴美上市,近期已完成大幅增資),其在即時配送與本地生活兩大領域均面臨著空前的競爭壓力,既有各大巨頭的輪番下場,亦有數家已達一定體量的創業公司的持續發力。

  根據前述《財新》的報道,達達—京東到家目前平均每月在C端用戶和騎士端的補貼額接近8000萬元,基本入不敷出。

  不過,達達—京東到家也對“虧損”一說做出了回應,“公司2016至2018年的收入年復合增長率為300%左右,運營虧損年復合增長僅11%。”

  在C叔看來,鑒于到家模式的認可度越來越高,即時配送的范圍和需求日益增強,達達-京東到家確實需要足夠的資金和儲備來面對下一階段的“戰爭”,而當下的時間節點對達達-京東到家也確實是一個不錯的時機。

  來源 | IPO早知道

關注公號:redshcom  關注更多: 京東到家