您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
中國網購交易額大于全球十大市場總和,中國人網購為啥這么牛?

  近日麥肯錫發布2019年中國數字消費者報告,中國電子商務市場規模居全球首位,達1.5萬億美元。三線及以下城市消費者或將成為下一個消費增長引擎。低線城市消費者較一、二線城市對于折扣的敏感度更低,特供和限量產品更受其青睞。

  其實我們看整個中國電商產業的發展歷程,就會發現,中國電商產業之所以能夠實現如此蓬勃的發展,有很多很特殊的原因,我們不妨來一一分析:

  首先,中國的改革開放歷程形成了非常雄厚的工業基礎。一個國家的電子商務產業發展的多好,其實從某種程度上就是一個國家商品經濟的發展,從中國的角度來看,改革開放以后,中國經濟呈現出了蓬勃發展的趨勢,我們已經成為世界和美國起平起平坐的全世界兩大擁有完整工業體系的大國。正是因為中國的工業體系已經非常完善,在中國工業體系的影響之下,我們擁有了生產制造各種商品的能力,商品物質的極大豐富才讓我們的電子商務產業擁有了發展的基礎,它最核心的關鍵節點就是中國屬于什么商品都能制造,而且我們的工業制造能力屬于不斷增長甚至不斷完善的過程。中國不僅是世界的世界工廠,在發展過程中逐漸讓中國質量越來越好。

  其次,則是中國人口紅利的強大貢獻力量。在在改革開放之初,我們就曾經有過一個說法,中國是一個人口大國,是全世界最大的一個消費市場,也正是由于中國龐大的市場消費能力,電子商務才能夠在短時間內興起開來,憑借著只占據市場比較小的一個部分就能夠生存,甚至發展的很好。而另一方面中國的人口紅利則帶來了中國勞動力的廉價成本,讓中國可以在短時間內構建起一個有海人員所逐漸形成的物流配送體系,這個物流配送體系不僅四通八達,而且已經深入到了之前,很難深入到鄉村地區,從而構建起了整個中國電商產業的強大基礎設施。

  第三則是中國互聯網的強勢崛起,中國電子商務的發展從某種意義上來說是得益于中國互聯網的整體發展,中國的互聯網技術設施不斷完善,我們有國家級的提速降費政策,中國的互聯網和移動互聯網價格逐漸降低到了一個非常低的水平,讓所有普通人都能夠用得起互聯網,這才是中國互聯網發展的巨大成果。在這個互聯網大基礎之上,電子商務平臺開始發展起來,它像一個成功的潤滑劑,將中國的制造業體系將中國龐大的消費市場,將中國的物流體系連接到了一起,最終形成了中國的電子商務市場,而且這個電子商務市場的整體發展規律是一個階段性的階梯式發展。

  第四,從中國電子商務的整體來看,中國電子商務最早是在一二線城市開始發展,我們看到無論是淘寶還是京東的發展基本上全部依靠的是一二線城市,根據啟信寶的數據,當前中國的電子商務上市公司已經達到了151家之多,而之后隨著下沉市場的不斷普及,三四線城市以及農村市場開始逐漸成為電子商務的主力軍,也是最近整個電子商務市場呈現出了極快的發展速度。國電子商務之所以能夠做的如此之好,最大的原因就是中國市場的階段性和梯度性特征,所以電商的發展也是中國七十年大發展的寫照。

 ?。ɡ叢矗航右骯鄄歟?/p>

關注公號:redshcom  關注更多: 網購