您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售頻道 >> 正文
未來集市折射出的社交電商探索之路

  最近,未來集市被置于風口浪尖??梢運?,這是最近幾年社交電商發展的一個縮影,此前的云集微店、花生日記、貝店們都曾經遇到類似問題,不斷地遭受各種質疑,在爭議中前進。

  是的,從未像社交電商這樣的新物種有如此多的爭議。這也容易理解,既然是新物種,總是讓很多人看不懂,在發展過程中也會有不完善的問題。只是,新物種也代表著創新,代表著進化,在強化監管的同時,更應多一些包容和審慎,發現問題、解決問題后將能有更好發展。

  社交電商是電商界的“新物種”

  社交電商,顧名思義,就是社交與電商催生出來的新物種。電商的三要素是人、貨、場,在經歷貨為中心、場為中心之后,出現了以人為中心的社交電商,它和同樣以人為中心的新零售一脈相承,這是電商發展的終極階段。

  社交電商以人為中心有什么獨特之處呢?我覺得最重要的,是大幅降低了流量成本,相比傳統電商需要付費購買流量,社交電商激活了每個人的社交圈,自用省錢、分享賺錢,這種社交裂變帶來的流量不僅如螞蟻雄兵般驚人,更是讓困擾傳統電商的流量難、流量貴的難題不再。

  社交電商的價值是巨大的,對于消費者來說,能夠更方便、實惠地買到自己想要的商品;對于店主來說,提供了一種新的創業手段,能夠低門檻地靠奮斗實現自己的夢想;對于整個社會來說,可以提升商品流通效率,促進消費。

  如果我們將眼光放到農村,可以看到社交電商更加具有特殊意義。電商這幾年的蓬勃發展對于促進農產品的上行流通推動作用很大,而社交電商以其更強的勢能更能在其中發揮重要作用。以未來集市的“故鄉計劃”來說,將能社交電商的方式推動鄉村優質農產品的商品化、品牌化、產業化,相當于是用新技術、新模式的方式助力精準扶貧。

  根據中國互聯網協會發布的《2019中國社交電商行業發展報告》:2019年社交電商保持高速增長,預計市場規模達20605.8億元,同比增長高達63.2%。2019年社交電商消費者人數已達5.12億人,成為電子商務創新的主要力量。2019年社交電商從業人員規模預計將達到4801萬人,同比增長為58.3%,社交電商行業的參與者已經覆蓋了社交網絡的多個領域,社交電商已成為電子商務不可忽視的規?;?、高增長的細分市場。

  對待新物種,要有新思維

  當然,社交電商既然是新物種,總是伴隨著各種不規范。社交電商剛出現的時候,曾經遇到貨品、體驗參差不齊的問題,后來伴隨行業洗牌這方面得到了很大程度的解決。社交電商的另一個問題,是代理商的監管,一些代理商為了賺錢而無所不用其極,損害了消費者的利益,也影響了社交電商的聲譽。

  尤其是,類傳銷一直成為社交電商受到質疑的一個方面。比如已經上市的云集就因為分銷模式受到過很多質疑,花生日記也受到工商涉嫌傳銷的行政處罰,貝店也在網上備受爭議等等。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 社交電商