您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
未来集市折射出的社交电商探索之路

  最近,未来集市被置于风口浪尖??梢运?,这是最近几年社交电商发展的一个缩影,此前的云集微店、花生日记、贝店们都曾经遇到类似问题,不断地遭受各种质疑,在争议中前进。

  是的,从未像社交电商这样的新物种有如此多的争议。这也容易理解,既然是新物种,总是让很多人看不懂,在发展过程中也会有不完善的问题。只是,新物种也代表着创新,代表着进化,在强化监管的同时,更应多一些包容和审慎,发现问题、解决问题后将能有更好发展。

  社交电商是电商界的“新物种”

  社交电商,顾名思义,就是社交与电商催生出来的新物种。电商的三要素是人、货、场,在经历货为中心、场为中心之后,出现了以人为中心的社交电商,它和同样以人为中心的新零售一脉相承,这是电商发展的终极阶段。

  社交电商以人为中心有什么独特之处呢?我觉得最重要的,是大幅降低了流量成本,相比传统电商需要付费购买流量,社交电商激活了每个人的社交圈,自用省钱、分享赚钱,这种社交裂变带来的流量不仅如蚂蚁雄兵般惊人,更是让困扰传统电商的流量难、流量贵的难题不再。

  社交电商的价值是巨大的,对于消费者来说,能够更方便、实惠地买到自己想要的商品;对于店主来说,提供了一种新的创业手段,能够低门槛地靠奋斗实现自己的梦想;对于整个社会来说,可以提升商品流通效率,促进消费。

  如果我们将眼光放到农村,可以看到社交电商更加具有特殊意义。电商这几年的蓬勃发展对于促进农产品的上行流通推动作用很大,而社交电商以其更强的势能更能在其中发挥重要作用。以未来集市的“故乡计划”来说,将能社交电商的方式推动乡村优质农产品的商品化、品牌化、产业化,相当于是用新技术、新模式的方式助力精准扶贫。

  根据中国互联网协会发布的《2019中国社交电商行业发展报告》:2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%。2019年社交电商消费者人数已达5.12亿人,成为电子商务创新的主要力量。2019年社交电商从业人员规模预计将达到4801万人,同比增长为58.3%,社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域,社交电商已成为电子商务不可忽视的规?;?、高增长的细分市场。

  对待新物种,要有新思维

  当然,社交电商既然是新物种,总是伴随着各种不规范。社交电商刚出现的时候,曾经遇到货品、体验参差不齐的问题,后来伴随行业洗牌这方面得到了很大程度的解决。社交电商的另一个问题,是代理商的监管,一些代理商为了赚钱而无所不用其极,损害了消费者的利益,也影响了社交电商的声誉。

  尤其是,类传销一直成为社交电商受到质疑的一个方面。比如已经上市的云集就因为分销模式受到过很多质疑,花生日记也受到工商涉嫌传销的行政处罚,贝店也在网上备受争议等等。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社交电商