您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰加码生鲜电商本来生活 双方携手能否开创新局面?

  转眼间,又到了一年中最冷的冬季,距离新年也越来越近。打算比较长远的人家,甚至已经开始为年货做准备了。不过如今新零售发展势头十足,快速配送、新鲜直达,让更多人不再急于置办年货,即使到年关也可以选择通过生鲜电商渠道来购买鲜食。

  而在众多生鲜电商里,本来生活是较早一批垂直生鲜电商之一。今年10月8日,本来生活获得了D轮融资,距离上次融资已经有3年之久,新一轮融资背后有顺丰参与支持。

  本来的本来生活

  本来生活网于2012年7月成立于北京,提供包括水果、蔬菜、肉禽、水产、熟食、粮油、母婴、零食、酒水等食材。现生鲜配送覆盖全国109个城市,常温配送多达550+城市。在北上广、成都、武汉等7个主要城市自建6万平方米专业冷库。

  据企查查信息显示,本来生活网隶属于北京本来工坊科技有限公司(以下简称“本来工坊”),本来工坊法定代表人为贾明,但公司的实际控制人为喻华峰。企查查的股权路径显示,喻华峰通过上海本义信息科技有限公司,持有本来工坊79%的权益。

  喻华峰是本来生活创始人之一,在创立本来生活之前,先后在南方都市报、新京报工作过,而这些媒体基因,让喻华峰一出手便与别人不同。

  2012年12月,本来生活网讲述了一个关于褚时健的励志故事,把褚橙带到了北京。凭借这一营销手段,借助纸媒、社交媒体等渠道传播品牌故事。一时间褚橙相当火爆,百吨褚橙供不应求。

  本来生活网也凭借褚橙这一爆款产品在短时间内与同行形成了差距,获得了高密度的流量,在生鲜电商中崭露头角。在此之后,本来生活网也打造过许多类似褚橙的爆品,但效果都不如当年的褚橙。

  2015年生鲜电商企业陆续传出负面新闻,且均处于花钱砸流量、巨额亏损的状态中,本来生活也不例外。高补贴、高增长、高亏损、高融资是当时互联网企业的普遍发展模式,许多生鲜电商平台在这一时期停摆了。光烧钱不盈利,再强大的资本也无法长久支撑下去。

  2016年7月份,在本来生活年中总结会时,喻华峰做了一个决定,踩刹车,不再烧钱和亏钱,将公司整体转向“有效益的增长”,开始寻找公司盈利模式。

  在做出“停止烧钱、有效益增长”的决定后,喻华峰把本来生活网的策略调整为用商品去选择用户,通过做独有的、品质好的商品和独有的供应链,用高客单价的方式,逐步让B2C业务由亏损走向盈利。2016年,本来生活实现了收入3倍多的增长,并在2018财年和2019年财年上半年实现了盈利。

  生鲜电商市场竞争仍激烈

  虽然生鲜电商从开始出现到现在已经有了7年多的发展历史,但目前来看,仍有新资本巨头进入市场,还未出现一家独大的现象。

  对于生鲜电商来说,分散、流失的用户以及高昂的供应链、履约成本成为制约发展的主要难题。一位生鲜电商业内人士表示,生鲜产品由于要保持鲜度,冷媒等温控设备很重要,这也造成了履约成本太高,但是如果是普通蔬菜等生鲜产品的话,单价并不高,毛利也不高,很难覆盖成本。而如果要做高端商品的话,毛利率可以提高,但是由于定价太高又会流失不少消费者,难以吸引主流消费群体。

  但相对而言,消费者对生鲜“新鲜安全”及“配送速度”的重视程度要比生鲜的价格更高。

  2019年第3季度中国生鲜电商APP月均活跃用户数中,多点、每日优鲜、京东到家月均活跃用户数分别为406.6万人、344.0万人、288.9万人,位居前三位,本来生活网仅位于第九。用户对电商平台的满意度方面,盒马用户满意度最高,为83.1%,其次,京东到家用户满意度为81.5%,本来生活用户满意度为80.2%,位于第三。

  登陆本来生活网可以发现,相较于其他电商平台,本来生活网的蔬菜、水果品类以高端货为主,定价也较高。对于追求低价的收入人群来说,本来生活网并没有太大的吸引力,由此,作为平价新鲜的代表,主要布局于社区的线下门店“本来鲜”便出现了。2019年1月26日,“本来鲜”社区店上海首店在徐汇区古羊路正式开业。

  《资本一线》走访了位于漕河泾的本来鲜门店,店员小徐表示,该门店于今年6月份开业,布局在社区附近,面向客户是社区家庭,主要产品是蔬果零食,双十一之后新增了肉类及粮油等。每个线下门店会根据不同的需求增加产品品类,另外小徐称双十一的营业额比平时增长了两到三倍,目前该店的营收处于增长阶段。该门店不远处便有一家大型连锁商超,不免存在竞争。附近居民表示,该本来鲜门店的规模较小,品类不如大型连锁商超丰富。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商