您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
携手中国 非洲电商市场规模2022年预计将达220亿美元

  拥有超过12亿人口、互联网用户快速增长的非洲大陆,见证了Kilimall和Jumia等电子商务初创企业的崛起。根据数据统计网站Statista的最新研究,2017年非洲电商市场规模已达160亿美元,到2022年预计将达到220亿美元。中国作为互联网消费领域的领先者,不断从技术和商业等多个层面为非洲电商发展提供有益借鉴,助力后者驶入发展快车道。

  撒哈拉以南非洲是世界互联网及移动用户增长最快的地区之一,目前互联网用户已超过4.5亿。数据统计网站Statista的最新研究显示,2017年非洲电商市场规模已达160亿美元,到2022年预计将达到220亿美元。波士顿咨询公司的一份报告称,在2025年之前,电子网络市场能为非洲创造约300万个新就业岗位。

  规模扩大,电商市场带来巨大机遇

  在南非约翰内斯堡的takealot利沃尼亚快递收货站,本杰明将手机应用上的条形码放在扫码仪器前,只听见“嘀”的一声,电脑成功获取购物信息,他领取到了两天前在网上购买的电子产品。“网上购物非常便捷,并且比在商场里节省近30%的钱。”本杰明对本报记者说,现在有了定点的收货站,收到快递的时间从以前的一个星期缩短到2—3天。takealot成立于2011年,现已发展成为南非电商平台的领头羊,活跃用户超过100万,目前在全国设置了47个快递收货点,用于缓解物流运力不足的问题。

  2012年成立于尼日利亚的电商平台Jumia被称为“非洲的亚马逊”,现在拥有8万多家供应商和400多万消费者,覆盖10多个非洲国家。Jumia在肯尼亚的业务增长迅速,刚刚过去的“黑色星期五”购物节成为他们配送仓库里最忙碌的时候,订单量是平常的5—6倍。Jumia联合创始人博伊诺奈克表示,非洲拥有数量庞大且快速增长的移动互联网用户,这为新兴的电商市场带来巨大机遇。

  如今,网上购物在非洲国家早已不是新鲜事物,越来越多非洲民众选择在电商平台上购物。非洲电商行业正迎来巨大发展机遇。根据麦肯锡的一份报告,随着更多非洲人接入互联网,到2025年网上购物将占零售总额的10%,未来10年非洲网络零售额将以每年40%的速度增长。按区域来看,Statista数据显示,非洲48.1%电商创业团队在西非地区,南部非洲占到27.3%,东非有18.2%,主要集中在尼日利亚、南非、肯尼亚这三个国家,其中尼日利亚拥有超过100家电商创业公司。

  设施落后,制约非洲电商未来发展

  非洲电商市场潜力巨大,但未来发展也面临基础设施落后、数字支付能力不发达、监管不透明等挑战。目前许多非洲国家的进口关税较高,本地采购产品的能力有限,这也增加了经营电子商务的成本。

  基础设施缺乏是非洲国家的普遍现状,现在的电商配送范围依然高度集中在个别城市,许多边远农村地区物流能力无法覆盖,电商服务仍然处于空白。没有详细的邮政记录系统,没有运行有效的邮政服务,很多居民住所没有容易辨认的实体地址,配送容易出错,物流时间长、成本高,解决“最后一公里”配送仍然是非洲电商发展的主要难题。

  目前,非洲电商企业正在摸索应对方案,例如建立自己的数据系统,对长期用户进行信息采集,而Kilimall则在肯尼亚全国建立了400多家线下店,吸引当地零售商入驻,充当客户和平台的物流媒介,被称为非洲“新零售模式”的代表。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 非洲电商