您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
当新消费遇上移动互联网 赢家为什么是上海?

  01

  工信部数据显示,今年1-10月上?;チ幸凳迪钟?390亿元,占全国23.3%,居全国第二位。在增速方面,上?;チ幸凳杖胍酝仍龀?7.1%的增速领跑东部,拼多多新晋入选上海地区最具价值的品牌前三名。

  两三年前知乎上有一个很火的问题:为什么上海出不了一流的互联网企业?

  其中高赞回答里有一句话:“如不发生移动互联网这样的革命事件,且上海做好了准备,那么上?;静换嵩俪鱿侄ゼ兜幕チ?。”

  从去年被唱衰,到今年一路高歌猛进,拼多多的表现让这个问题和那些奚落上海的回答成为了笑话。

  在群雄并起的互联网时代,“上海是如何错失互联网”之类的论调层出不穷,没有BAT的上海当真与互联网无缘吗?

  02

  千年前的上海曾是一个滨海渔村,宋时建镇,设立管理船舶的专职机构和管理贸易的榷货场,从此,上??己2胺?,蕃商云集。

  在1843年正式对西方世界开埠之前,上海就已经是中国南北贸易的最大商港,位于太平洋西海岸、中国沿海南北海岸线中点的地理位置赋予了它成为经济中心的潜质。

  当时的黄浦江一带行肆林立,商贾云集,江岸镶满了码头泊位,浩浩荡荡,人们在这里各赴前程,南来北往,上海也因此成为了中国甚至东亚最重要的商业贸易与航运中心之一。

  1843年11月17日,上海正式对西方世界开埠。十年后,它的对外贸易额占到中国对外贸易总额的50%到60%,大量进口商货从上海转销国内各地,进一步带动了全国贸易的发展。

  《同光梨园记略》中记载:“同治三年(公元一八六四年)沪北十里洋场,中国巨商,荟萃于此,女闾三百悉在租界。”

  一战期间,各国列强因战争疲于奔命,减少了对中国的资本、商品的输出,上海又抓住了这波机遇,像开了挂一样进入了发展的黄金时期。

  1928年的上海工业已有纺织、化学、印刷、机器、食品、器具、日用品以及其他八大类54个行业,工厂多达1781家。

  由于集中了大量本国的工业资本,且国际大资本纷至沓来,上海的近代工厂、工人数量以及工业产业产值占到全国近代工业的50%左右。

  也是从这个时候开始,上海这座“远东第一大都会”催熟了国内外对上海品牌“精致、优质、放心”的认同,聚集了全国80%的注册商标。

  有资料显示:“计划经济时代,上海的纺织产品受到举国追捧,不少国之重器如万吨轮、万吨水压器也出自上海,后来的海鸥牌照相机、飞乐牌收音机和大白兔奶糖,都成了全国人民心中品质保障的代名词。”

  早年,苏州商人和宁波商帮在上海滩共同开发商业,改革开放后,上海工业更是对江浙地区乃至全国的拉动效应进一步加强。

  那些年的上海一直是长三角经济带的带头发展大哥,引领着全国的时尚,就连商品都“带着令人怦然心动的雅致”。

  03

  百年更迭,大国新生。

  从滨海渔村到东方巴黎再到工业腹地与经济中心,一路走来,上海就像是开了金手指的爽文主角,它从来都是把握历史机遇和开创局面的那一个。

  直到遇上了互联网。

  1999年8月18日,毕业于哈佛商学院的邵亦波和谭海音在上海成立了易趣网,少年英雄,风头无两。

  同年,亿唐网成立。在唐海松的描述中,它是“明黄色一代”(18-35岁的年轻人)“通往中产阶级的一道门”,那句“今天你有否亿唐”的广告词风靡一时,有数千万美金做后盾的亿唐出道即巅峰。

  2004年,陈天桥凭借代理《传奇》游戏问鼎当年中国IT首富。

  五年后,页游发展达到鼎盛,当时的头部玩家有盛大、网易、巨人、腾讯、九游、第九城市、世纪天城与光通,其中六家出自上海。

  其实上海从未错过互联网,那些年高光乍现,无数青年从变革的洪流中挺身而出,改写命运。

  如果你只着眼上述每个故事的结局,你会认为没有BAT的上海已经与互联网发迹最好的时代擦肩而过。

  马云在北大演讲时说:“年轻人纠结今天IT行业被阿里巴巴、腾讯、百度搞去了,我们刚出来也觉得机会给IBM、思科、微软拿走了。”

  那些或成功或失败的探索,特别是游戏行业的成长,为上海及周边地区的互联网创业埋下了基础,十里洋场这片膏腴之地历经千险,逐渐孕育出了属于自己的互联网种子,它们野蛮生长,厚积薄发。

  04

  只用了四年,拼多多改写了BAT的格局,宣告了PAT时代的来临。

  诚然,它一直处在风口浪尖上,但正是因为这种舆论和现实的冲突让我们意识到,中国真的太大了,以至于在消费行为上无法理解彼此,当白领非雅诗兰黛不用时,有些人会为十元能买到十张面膜感到心满意足。

  拼多多从来不是异类,它的突围更像坐实了上海“冒险家的乐园”的称号,当所有人都以为大局已定的时候,它站出来告诉你,中国之大,消费差异之甚,不是坐在写字楼里就能看清的。

  由此,“下沉市场”的概念才被真正引爆。

  作为土生土长的上海企业,拼多多在证明了自己之后,一直在反哺品牌、商家和社会各界,尽显“海派”风范。

  2018年12月,拼多多推出“新品牌计划”,根据计划,拼多多将扶持1000家各行业工厂,为企业提供研发建议、大数据支持和流量倾斜,帮助中小企业以最低成本对接4.8亿消费者的真实需求,培育新品牌,带动更多企业加入,共同提升产业带综合竞争力,批量培育新型国产品牌。

  今年四月,拼多多和上海市政府合作交流办创新的扶贫助农模式“多多农园”,就将有机会实现消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”直连,通过将农研队伍、培训团队,以及加工厂的货车直接开入山区,带去完整的产业升级体系,让农户成为全产业链的利益主体。

  前两天,拼多多联手三十万品质商家与近千头部农副产品品牌,共同启动“年货节”。年货节期间,全平台将发放总额高达40亿的红包,和5亿消费者一起过大年。

  创新、拼搏、造血、反哺的底蕴一直蕴藏在海派企业中。

  还有靠二次元起家的哔哩哔哩,现在已经发展成为国内领先的“Z世代”互联网文化社区,不少热点、网络用语都是从这里出圈的。

  今年工信部发布的《中国互联网公司百强榜单》显示,有19家公司来自上海,数量仅次于北京。

  上海滩过去的土壤或许不能拥抱阿里,但是周边的互联网公司承接了大量的上海外溢资本和资源,它们正在回过头来拥抱上海,比如阿里巴巴将上海作为新零售战略的第一块试验田,还有一批黄铮这样的人在这里,他们的成功都是上海的骄傲。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 移动互联网