您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
2019电商下沉战:巨头“打架” 小弟“受伤”

  2019的电商江湖发生着大震荡:

  一方面,社交电商异军突起,以“团购”、“砍一刀”等玩法开启全新电商零售世界。

  另一方面,传统电商一边坚守固有阵地,一边筹措求变,力克强攻。

  在这局势中,几乎所有人的目光都不约而同地聚焦到了五环外的下沉市场,

  这个有着6亿市场蓝海的处女地,引来四方割据,成了电商玩家们的必争之地。

  那盘点今年电商江湖中的下沉市场之争,有什么可看的亮点呢?

  拼多多逆势上行,力求转型

  2015年,国内电商行业已经一片红海,在阿里、京东、苏宁几家独大的情况下,拼多多另辟蹊径,选择了“农村包围城市”的打法,潜心耕耘下沉市场,既避开了与巨头直面相冲,又可在6亿蓝海里策马奔腾。

  拼多多的突围而出,让大众彻底见识了下沉市场的巨大潜力,一时间,巨头们纷纷下沉,小众玩家蜂拥而至,五环外的下沉市场成了2019电商圈最激烈的喋血战场。

  然而,就在大家都涌过来抢食之时,已在下沉市场耕耘成熟的拼多多却逆势上行——向一二线发起猛攻。

  平台有山寨问题,就加大打击力度,全方位进行打假检查; 用户量低,那就直接砸出百亿红包,利用社交裂变进行用户拉新; 品牌效应低,那就直接联合品牌商,在手机数码、美妆、母婴等多个品类进行优惠补贴,吸引顾客。

  因为方法切中问题的根本,拼多多这套打法很快就收到了立竿见影的效果:

  在用户增长方面: 过去一年,拼多多1亿多的新增用户主要来自于新一线和二线城市,全网用户则已达4.3亿,直逼巨头阿里巴巴。

  在业绩方面,拼多多目前年GMV已超过7000亿人民币,势头力压京东。

  与此同时,各项超出预期的核心数据也有力地推动其股价持续走高,在双十一前夕,拼多多股价创新高,市值一度突破500亿美元,妥妥地超越京东,成为中国第四大互联网公司,仅次于阿里、腾讯和美团。

  毫无疑问,这位“泥腿子”出身的拼多多,倚靠着下沉市场的力量,硬生生把电商双寡头的阵势拉扯成“三国杀”。

  十足的勇气,十足的霸气,堪称“魔鬼之师”。

  京东全力下沉,紧急发起反击战

  众所周知,在电商圈中,阿里实力排第一,京东实力排第二。 若果拼多多一旦上位,那京东“老二”地位则不保。

  这也就意味着,拼多多的崛起,在局势上,对京东胁迫最大。

  深感?;木┒饪刹辉敢饬?,立马筹备兵力在线上线下火速全力下沉,拉开自己在下沉市场的布局。

  4月19日,京东以12.7亿收购五星电商,杀入线下家电市场。

  7月底,再以2.14亿收购迪信通9%股份,实现通讯数码行业最大的线上渠道和线下渠道联手。

  8月8日,京东再完成对家居连锁企业生活无忧的投资,将家居家装业务推向下沉市场。

  如果说,对线下资源的收编显现了京东在大方向的格局,那么,它在线上的狙击,则体现了它势要打赢下沉战的决然。

  那京东是怎么做 的呢?

  首先,推出京东云小店,继续加码社交电商。

  其次,京东拼购改名“京喜”,独立作战。

  虽然升级后的拼购被外界戏称为“京东版拼多多”,但这也标志着京东要剑指下沉市场,在敌人最擅长的领域,用敌人最擅长的方式来反击对方。

  还有,和腾讯达成合作,为自己接引了近10亿的微信流量,这使得京东在下沉战中如虎添翼。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉