您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
盘点:2019年电商物流的十件大事

  一、 收收收放大强势项

  ——苏宁的立体物流网络之路

  2月初,苏宁就开启了全年收收收、买买买的节奏。掌门人张近东在新春团拜会上宣布收购37家万达百货门店,奏响场景互联网的序曲。

  而就在此前1月底,苏宁小店的2018年考试成绩公布:开店超4000家、覆盖70城、20000社区。作为整个苏宁零售业态的纽带,其承载着智慧零售模式最后3公里社区商业服务重任。

  然而,这位新生代的烧钱能力堪比“吞金兽”,苏宁2019年Q1扣除非经常性损益后亏损9.9亿元,相比去年同期盈利2000万的战绩,市场似乎并不乐意等待其成长。而似乎为了平息外界纷纷的议论,苏宁很快做了两件事:5月底,宣布苏宁小店获得4.5亿美元融资;6月底,完成苏宁小店剥离,张近东之子掌权。

  但这并不代表苏宁对于这位新成员的放弃,相反,苏宁“养孩子”的决心很大。

  9月4日,苏宁花费27亿完成37家万达百货门店的收购;9月27日,苏宁拟48亿收购家乐福中国80%股份。配合苏宁小店等零售场景,让苏宁小店打通家乐福业务,苏宁全场景零售体验的模式逐步完善。75亿的投入,这是抛弃还是坚定支持?

  与之对应的是苏宁物流的立体物流网络打造配合。

  1月,苏宁小店前置仓规?;恫?,当时预计年底新增1100家前置仓,线上订单比例超越5成。

  3月,苏宁与中铁快运合作,寄希望于“高铁+快递”模式成为全国骨干仓网的一部分;

  5月,苏宁物流与深创投不动产联合发起物流地产基金,二期募资目标26亿元;

  9月,苏宁物流旗下子公司投资2.86亿陆续成立5家公司,围绕仓储、供应链、道路运输等业务展开;

  同样是9月,苏宁冷链覆盖城市超过270多个,引入了一大批三方生鲜客户;

  10月,苏宁物流深入下沉市场,推出“闪电乡镇”计划,针对四至六线城区、县城以及所辖乡镇、农村地区,打造乡镇“近场网络”;

  11月,苏宁物流的“青城计划”落地11城,新增20万共享快递盒。

  一年的动作看下来,无论是买买买、收收收,还是建建建,苏宁一直在做的就是将全场景零售模式、立体物流配送网络以及供应链的经验能力有机结合,实现线上线下融合的消费场景。

  与苏宁小店类似,探索新模式,快速占山头,不必执着盈利,前期的亏损或者盈利降低在所难免,但是到中后期,是否真正具有价值就显现出来了,期待成型成熟之后的苏宁模式。

  二、 新人新阵型

  ——阿里47亿元入主申通

  3月,一个公告掀起了快递领域的巨浪。阿里拟46.6亿元入股申通控股公司。到7月初,这项交易正式完成。至此,阿里及阵营中菜鸟在百世、中通、圆通、申通这几家头部快递企业中都占据着第一或者第二、三位的话语权。

  原先这片联系紧密却互相堤防、各自角力却谁也离不开谁的江湖,被连续不断的真金白银砸出一片团结祥和,也让马老师“全国24小时、全球72小时必达”的快递目标扎实迈进了一大步。

  此前,阿里以及菜鸟的智慧物流骨干网已经吸引了全球3000多家物流企业参与其中,与中国邮政、俄罗斯邮政、西班牙邮政等全球主要国家的邮政网络达成战略合作,与新加坡航空、阿联酋航空、空桥航空等全球主流航空公司建立空运网络深度合作,与中欧班列、东南亚和澳洲海运专线网络形成了常态化运输合作。

  而此举,让菜鸟在中国快递物流“一张菜鸟骨干网+中国邮政和7家快递上市公司+N家物流生态企业”的“1+8+N”全新行业格局中牢牢把握住了“C位”。

  何以见得?今年8月,菜鸟联手中通、圆通、申通、韵达、百世发布“回箱计划”,到10月全国就有7.5万个快递站点加入;9月,菜鸟再次联合这几家启动“全国核心经济圈”快递提速,到今年双十一,几家联盟就对首发长三角经济圈26城作出了72小时必达承诺……执行力之高,与往年相比,不言而喻。

  当然,另一方面,全面融入阿里的申通迎来了最好的转折机遇期。

  用数据说话,今年前11月,申通的快递业务量66.04亿票,同比增速46.5%,去年全年增速只有31.13%;市占率去年10.08%,今年11月,市占率提升1.52个百分点,达到了11.6%;11月15日,申通宣布在菜鸟裹裹上日订单突破百万,成为业内仅有的两家快递之一。这么快速的进步,不得不说,背靠大树好乘凉。

  但,对申通的考验事实上才刚刚起步,阿里对申通的期望是全方位的改造,包括架构、网络、团队、理念、数据化等,仅仅是买几个转运中心并不足以融入阿里体系。12月25日,申通成为首家全面登陆阿里云的快递企业。

  明年,值得关注的是韵达,11月有传言称阿里正寻机投资“硕果仅存”的韵达,期待韵达的选择。

  三、 断臂求生or多劳多得?

  ——京东物流取消底薪、降公积金

  4月初,一则市场爆料炸起10余万京东快递小哥——京东将取消快递员底薪,增加快递收件任务,将揽件计入绩效,并且将降低快递员的公积金系数,从12%降到7%。

  直到4月15日凌晨,京东董事局主席刘强东的一封内部信肯定了这项新举措。

  根据刘强东透露京东物流连续12年亏损,2018年全年亏损23亿,不算内部订单结算亏损超28亿元。

  这里面牵涉较多,宏观上,当下中国新经济常态下,大家都在想方设法度过艰难转型期,活下来!

  具化到行业上,快递行业竞争加剧,大型快递企业要完善产品线,转向供应链竞争必然需要重新调整组织架构适配竞争,需要做资金投入重新分配,向科技、技术上作出更多努力。从而获得更高的竞争价值,在未来有一席之地。

  而京东物流的开放战略也确实需要更多一线物流人员去开拓外部市场,增加外部收入。

  结果如何呢?

  先看快递员收入,根据近期京东物流的透露信息,月收入超过2万元的快递员数量同比增长251%,通过薪酬结构调整实现多劳多得。

  再看京东财报,2019年Q2,因为第三方物流订单迅猛增长,履约费用率下降至6.1%,物流实现盈亏平衡;Q3财报,京东物流外部收入占总收入接近40%。

  不过最值得观察的数据,应该还有京东快递小哥今年的月均收入与去年的比较值,不知道是增还是降?

  四、 补齐短板

  ——拼多多的物流征途

  拼多多这一年正在逐渐意识到物流对于平台的重要性并加码补短板——站在别人打造的电商大基础环境之上或许行得通,但想站在“友商”的肩膀上可能就站不住脚了。

  3月初,拼多多正式上线了属于自己的电子面单,意味着拼多多平台物流信息通道不需要再借道菜鸟。

  4月,拼多多2018年财报显示,全新推出的物流电子面单在短时间内就成为了中国乃至世界第二大电子面单系统。

  8月,拼多多Q2财报发布,上半年订单量突破70亿,包裹量占全国快递比重攀升至25%,宣布开发“新物流”技术平台;

  9月末,圆通、中通、申通、韵达等快递集体涨价70%,不补差价强制回收单号,1.57块的涨价另拼多多商家进退维谷,而当时正值拼多多百亿补贴开展得如火如荼之际。

  也是在差不多9月下旬的时间国内快递业传出杀入一位百亿进军中国市场的玩家,目前差不多业内已经公认是J&T——东南亚快递龙头,背后与拼多多有千丝万缕的关联。

  而在近期Q3财报发布,拼多多准备自建物流的技术准备了:AI路线规划、物联网设备、自动化仓储风险管控、实时定位等。

  这一年的电商竞争风云变幻让拼多多更深一步认识到物流的重要性。

  但大概率上,拼多多不会自建仓储、配送团队,2020年,或许我们将看到拼多多给出的物流方案轮廓。

  五、 电商“下沉战”

  ——来自拼多多的竞争

  2019年的电商争夺给了“下沉市场”大量的关注度。阿里专门造了一个“99划算节”,还专门新推一个品牌“淘小铺”做社交电商,京东大力推了“京喜”,更引人瞩目的是10月25日,从“五环外”攻入“五环内”的拼多多市值超越京东,掌门人黄峥对内宣布拼多多真实GMV已超越京东。

  在人口红利见顶的2019年初,齐齐转向下沉战,打得更多是流量增量的获取、未来市场的潜力,而这正是拼多多让京东、阿里感受到压力的地方。

  1月底,阿里对外公布2019财年Q3财报,成为中国首个单季营收破千亿的互联网企业;之后公布2019财年,移动单月活跃用户数量达到7.21亿,一年涨了1亿多。阿里在中国电商市场独占鳌头的地位不容置疑。

  3月拼多多发布2018年财报,平台活跃买家数量达到4.18亿,一年增长1.74亿。

  如果说这个增量数据是因前期基数小,那么今年拼多多的用户增量表现就让市场惊艳了,Q1:4.43亿;Q2:4.83亿;Q3:5.36亿,按照这种增长趋势,到2019年全年数据公布的时候,活跃用户数量应该在6亿左右,与老大的差距越来越小了。

  市场的反馈也印证了这一点:8月30日拼多多大涨,市值达到390.67亿美元,超过百度成为中国第五大互联网上市公司;2个月不到,市值超越京东,成为互联网上市第四。

  而电商的竞争反应到物流上,市场看到快递的向下延伸、生鲜冷链的快速布局:例如京东的云冷链计划、丹鸟进军生鲜物流、京东物流“千县万镇24小时达”、拼多多8.75亿美元债券重投农产品上行、苏宁“闪电乡镇”计划……

  而随着电商巨头们的供应链能力整合、合作伙伴资源共享、物流能力提升,C2M模式、从源头到消费者的极简供应链,电商正在让品牌与消费者精准需求匹配,明年,或许可以看到这类模式更广泛得扩张。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商物流