您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
汉服潮鞋盲盒 90后炒出了几百亿大生意

  再过3天,第一批90后就要30岁了。

  三十而立,成为社会担当,90后的用语和行为,开始受到整个社会的关注。其衍生出的消费需求如同纽带,正把一系列曾经毫无关联的消费产品、场景整合到一起,叠加出更大的规模效应。

  今年一年,闲鱼上“AJ”的搜索达到3900万次,全民炒鞋受到央视关注;西安不倒翁火遍全网,李子柒征服国外受众,汉服作为标志成为了文化输出的新载体;盲盒经济更是带动了全社会各个年龄段新消费的风潮,甚至影响到企业发展,催生新的市场。

  这一波的消费崛起,其中有着极为重要的特征——炒和玩。从炒鞋、炒手办、炒盲盒到炒裙。尽管大人们都在抱怨韭菜割不完,但90后“炒家”们依然趋之若鹜。

  他们在消费热点中尤其积极,也更加大胆。30岁的他们有赚钱能力,也更愿意享受生活,为自己的喜好买单。

  究其原因,这一代人的消费时代,就是在支付宝、微信等线上支付的发展下开启的。便捷支付最先带来的就是消费自由。配合电商平台的功能扩充,也让他们在制造和追随消费热点的时候,越来越“果敢“。

  而相比跟风,他们更喜欢造风。

  90后的文化输出:西安不倒翁与李子柒

  从年初开始,随着电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》的热播,剧中演员朱一龙、赵丽颖等角色身上的服饰,就吸引到了不少观众。

  “《知否》带动国风审美”的报道,和随之而来的汉服销量,让不少喜爱汉服的90后,在网络上获得了更多话语权。

  但早在该剧热播之前,汉服圈就一直很有人气,大家称喜爱汉服的朋友门为“同袍”。

  其中大部分都是90后,他们会穿着汉服走在高校校园,也会不计麻烦每天搭配好穿去上班。随着抖音、快手等短视频平台的流行,越来越多的90后开始穿着汉服出街——走近商业街和人群,或是打卡杭州、苏州等地西湖、虎丘这样的景点。

  2019年在平台上因穿汉服走红的高颜值小哥哥小姐姐不计其数。

  90后们不只是满足自己的兴趣爱好而已,还借汉服,完成了一场成功的文化输出。

  10月份,西安大唐不夜城的不倒翁表演在短视频平台走红后,90年的美女小姐姐冯佳晨,就成为来大家心中汉服形象的代表。

  随之而来对汉服着装的讨论,也愈发高涨。“不倒翁小姐姐穿的是影楼装,不是汉服。”不少汉服圈里的“同袍”发现,该着装并不符合形制规范。

  距其不远,大火的《李子柒怎么就不是文化输出了?》一文,让另一位身着现代改良版汉服的90年小姐姐李子柒,火出了圈外。

  截止今年12月5日,李子柒在YouTube上的粉丝数是735万,直逼全球影响力最大媒体之一的CNN。甚至让一群看不懂、听不懂中文的“老外”在评论里疯狂求翻译,但是画面和她身着汉服的美感,就够人看的津津有味。

  文化的输出,个体命运的改变,汉服这一年玩出了名堂,但不可否汉服依然是个小众市场。

  和JK、Lolita并称“破产三姐妹”的汉服,从手绘到印花,再到绣花、现在的定织定染,令其价格也在百元到万元不等。因为形制、面料和做工的不同,在价格上有明显的高低之分。

  之所以令人“破产”,是因为结合了传统文化设计出的款式,可以发挥的细节有很多。今年的淘宝造物节上,“衔泥小筑”的芳华绝代汉服,就卖出了6万元。除了布料,上面还有天然真丝、淡水珍珠、玛瑙、青金石和翡翠等宝石,以及两位绣娘耗时两个月的手工珠绣成本和文化价值。

  影响三者价格最重要的因素,主要是市场。过去因为规模有限、产量较少,多数都采用定金+尾款的形式销售,所以又有“定金一时爽,尾款火葬场”的调侃。

  90后的加入,则是让“有价”的背后,更加“有市”。

  今年在受到广泛关注之后,网友们发现,徐娇、李艺彤、黄龄、马剑越等明星都是Lolita的爱好者,并且阿兰还穿着Lo裙登上了演唱会的舞台,就连TFBOYS在《我们的少年时代》中,也曾如此装扮。

  汉服也自电视剧《知否》播出后,在淘宝上的销售同比增涨了146%,如今市场规模高达20亿。90后通过炒和玩,让这些小众爱好成功出圈,并更大范围地扩大了市场。

  让中国消费者站在了同一起跑线上

  无疑,球鞋已经从运动场走向了时尚领域,成为人们的标配单品。

  2019年一年,“AJ”在闲鱼上被搜索39067886次,“椰子”被搜索了12947311次,有4万个潮鞋宝贝带着“涨”的关键词。

  今年3月9号,Jordan天猫旗舰店推出新品AJ6?;ǚ凼?,吸引到前来抽签的预约用户多达37万。

  这让曾经被认为“更难被打动”的男性消费者们,在球鞋面前带动了一场 “他经济”。就连白敬亭等明星,也毫不掩饰地公开展现过自己对AJ的宝贝程度。

  目前全球运动鞋收藏市场规模达60亿美元(约400亿人民币),中国等亚洲国家是新的增长点。

  在微博、抖音、知乎等年轻人聚集平台的上,#我可以踩你的AJ吗#成为了热门话题。甚至还从“我可以踩着你的AJ亲你吗?”衍生出了“你可以踩着我亲亲我的AJ”这样的神回答。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 90后