您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
新的流量洼地:直播带货

  有句话这样说的:资本往哪里流动,哪里就是热土。因为资本的嗅觉最灵敏,他们一定会往回报率最高的新兴行业去,便产生了扎堆的现象。和资本一样,企业的风向也是如此,哪里是热土,企业的风向就往哪里转。

  就像上半年大家都在讨论私域流量,都在招社群运营一样,那时私域流量是热土,大家都往里面钻。到了下半年,一个沉寂了多年的业务,因为结合了电商,一飞冲天,这个业务就是直播,打通了电商后,出现了一个新的玩法:直播带货。

  预计直播带货是19年下半年及20年初的流量洼地,到20年下半年,红利消失,届时洼地填平,进入刺刀见红的红海了。

  一、什么是直播带货

  直播带货指的是通过视频直播平台,进行现场直播卖货的模式。目前带货平台以淘宝、快手、抖音为主,京东、拼多多、有赞等电商平台也开始试水直播带货的玩法。

  之所以说直播带货目前是流量洼地,是因为直播带货现在所处的阶段像极了抖音、公众号的初期,仔细回忆下,18年的抖音和14年的公众号,是不是随便做个内容都可以涨粉的,到了现在,再谈涨粉,难度犹如上青天。

  现在的直播间,刚好处在吸粉阶段,关注直播间得礼物,送代金券是目前的主流玩法。

  群雄逐鹿的年代是美好的,说明用户的归属还没有尘埃落定。为什么直播一姐、一哥一场直播能带货几千万,归根结底是供需关系决定的。比如市场中有100万的直播用户,播主只有10个,每人可以分到10万甚至更高的流量。如果播主有100万,那么竞争的惨烈可以想象。

  只要供小于求,就是红利期,是流量洼地。这期间也会有大批玩家进入,就看谁下手快了。等供需平衡时,再入场就晚了。如果你看到这篇文章,那么恭喜你,现在下手正当时。

  二、直播带货的参与者有哪些

  直播带货有一个完整的链条。这里面的角色有:平台、电商公司、直播机构、资源整合者。

  平台: 平台方指的是直播平台,直播不是新鲜事物,16年就有直播了,但是直播带货的元年是从19年开始的。这个很好理解,开始的直播变现方式是打赏。

  打赏就像游戏的充值,是有生命周期的,也可以理解为是不可持续的,新鲜劲一过就不会再花钱打赏了。那么直播必须要找一条新的盈利模式,否则直播模式必挂。

  这时,直播电商的出现可以说是拯救了直播,甚至重塑了直播。我推测真正的直播要从20年5G的普及开始,就像真正的短视频是从抖音崛起才开始一样,技术、市场不成熟,所有的先行者都是炮灰。就看接下来一家独大的重任是落在淘宝还是快手的肩上了。

  电商公司: 电商公司是直播带货的核心玩家,是受益者,也是金主。淘宝做到这么大,离不开全国千千万万的卖家。加之淘宝流量价格这几年突飞猛涨,商家越来越难以承受。逼得他们去外部寻找便宜的流量。

  19年双十一,淘宝直播一小时成交额超过了去年双十一,直播一天的销售额。为每一个商家指明了新的方向,做直播吧。直播有流量、有转化、有利润。不管是年销售额过亿,还是刚刚上线淘宝的夫妻小店,纷纷开始了自己的直播,或者找网红直播。目的只有一个:多卖货。

  直播机构: 直播机构指的是孵化出李佳琦这样直播网红的机构,我们可能只知道李佳琦,却不知道19年下半年如雨后春笋般涌出来的大大小小几千家直播机构。有些是MCN转型,有的是直接招募网红,做直播带货。各有各的玩法,但都往带货方向去培养。

  最近出现了很多直播带货的培训课程,足见想踏入这个行业的人有多少了。不懂,不会怎么办呢?先去听课,听完课就会了,又是一茬新鲜待割的韭菜呐。

  资源整合者: 一方是直播网红机构,一方是电商卖家,两个齿轮不一定能吻合到一起。这就诞生了资源整合者,也就是中介。左手一大批网红资源,右手一些想要花钱推广的厂家。中间赚个差价,so easy。

  三、电商如何进行直播带货

  接下来讲重点了。我们研究直播带货,最终还是要从游戏的主要参与者卖家角度来看。平台只有不到十家,网红机构顶多几千家,但是电商产品的卖家,确有千万家,每一个电商卖家都需要卖货,也都有直播带货的需求。那么,电商如何进行直播带货呢?

  玩法一:自建直播间,培养自己的带货主播

  优点:成本低,可控性强,是电商的主流玩法。参与双十一的电商中,有一半都搭建了自己的直播间。在直播间进行直播的,是普通的员工。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货