您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
物流巨头2020年要争什么?

  2020年即将到来。 回顾2019年,有着更多的二三线快递企业倒下,而头部快递企业构筑的竞争壁垒更为坚固,竞争也更为激烈。 那么,2020年龙头快递之争,主要将争些什么呢?

  1、市场占有率

  打开各家上市快递企业的季报、半年报,你会发现,以业务量、业务收入为基础,反映该企业在市场上地位的“市场占有率”这项,是经营者、投资者、竞争对手最为关心的焦点。

  这其中,业务量的竞争是近两年快递业竞争的最主要因素。 因为,没有业务量就没有市场份额,没有业务量就没有利润的产生,没有业务量更不可能得到资本的青睐和支持,总之,没有业务量就没有生存权。

  即便是手握百亿一年业务量的龙头快递企业,面对残酷的竞争,仍然如履薄冰,丝毫不敢大意。 中通快递稳站市场份额第一已经连续3年,但赖梅松在谈话中仍然透露着“船到中流浪更急”的警惕性: “随着快递行业的市场份额越来越集中,我们将加快扩张步伐”,“规模是第一要务”,他表示,未来中通的战略仍然是在保证盈利水平的基础上、提高市场份额。

  在可预见的一两年内,市场占有率的争夺仍将非常激烈。 快递业的竞争才过中场,犹如从“群雄争霸的春秋”转向“七国争雄的战国时代”。 为什么行业内感觉,即便去除了一些中小快递,但这两年行业的竞争还是越发的激烈了呢? 实际上,这也是市场竞争的规律使然,好比是战国时代的战役,小国之战换成了大国之争,自然会使得战役资源投入更大、搏杀也更残酷。 连快递头部企业,如果对市场发展把握不准,也会有倒下的可能。

  毋庸置疑,市场集中度仍将会持续向一线龙头快递公司集中。 在支撑市场占有率竞争的背后,是龙头快递企业们品牌、能力、网络、成本管控等综合实力的竞争,哪一项跛足了都不行。

  2、发展战略

  上兵伐谋。 快递业竞争已过了“爱拼才会赢”的时代,转向发展战略的竞争态势愈发明显。2019年有两家快递的案例,就非常值得点评。

  第一家是圆通。 “圆通B网”是圆通于2017年“二次创业”后重金打造的城市高频配送直营网络。2018年,圆通正式宣布以B网为基础、成立直营品牌“承诺达特快”,产品包括同城特快、即日达、次晨达等,还加入了即时配送、O2O配送等服务,主打中高端客户。 圆通官网介绍,承诺达特快已在92个城市设立700余个直营管理的营业部,预期至2019年底将达到近1000个。 但2019年10月,B网业务停摆。

  应当承认,“圆通B网”是通达系中走出同质化竞争的第一个有力举措,战略方向是对的。 但是在落实战略的步骤中,如何调节自身实际与理想之间的巨大差距,圆通采用的有效措施还不够。

  另一家是顺丰。 此前,据顺丰2019年上半年报显示,其速运物流业务量为20.17亿票,较上年同比增长8.54%; 营业收入476.37亿元,较上年同比增长12.99%。

  据国家邮政局公布的数据显示,2019年上半年快递行业的业务量、收入平均增速分别为25.7%和23.7%,顺丰的增幅较大幅度低于行业平均水平。 在市场份额上,2019年上半年,顺丰的市占率为7.3%,同比下滑1.11个百分点。 面对此,顺丰及时调整了战略,放低姿态,推出电商特惠件,降低价格争夺占比巨大的电商市场。 此后,顺丰扭转了业务困顿的局面: 增速从5月起持续回升,10月增速更是高达48%,以高出行业20%多的增速远超通达系。

  其实,越是同质化严重的时期,越是行业中的竞争者重新研究细分市场,发现新需求、找准独特定位的时候。 在完成一系列的积累后,在下一个10年之中,我们会看到这些快递巨头的差异化会越来越明显,将逐步告别当前这种同质化的竞争,发展战略的作用将更为凸显。

  3、科技运用能力

  科技是第一生产力。 竞争促使快递企业不断加大对于科技的投入,无疑为整个行业的发展增添助力。 作为最初严重依赖劳动力的行业,到如今却拥有最前沿的高科技,快递业正在逐渐由劳动密集型向技术密集转型。

  首先,科技能够帮助管控全网,平衡网络。 快递企业作为网络型组织,面对成千上万的快递网点,并且数量越来越密集,那么如何管控网络,是对快递总部的巨大考验。 面对管控难度越来越大的情况,需要借用科技的力量,以信息系统为抓手,来帮助实现对越来越多网点实现可视化管控。 在信息系统中能够第一时间看到所有的数据,实时处理,才能实现实时决策、实时优化,帮助管控和平衡整个网络。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流