您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
“跳蚤”跳出来的万亿市场

  2019年8月7日,由小S和蔡康永合体的“康熙”组合,带着《花花万物2》回归到人们的视野之中。与往期不同的是,节目重新回归到了“康熙”组合最擅长的人物访谈形式,这一季的主题是“人与物品的断舍离”。

  断舍离来源于日本山下英子所著图书《断舍离》,是一种网络用语,它的意思是把那些不必需、不合适、令人不舒适的东西统统断绝、舍弃、并切断对它们的眷恋,让自己的生活归于简朴自然。

图卢兹劳特雷克 www.kvywrv.com.cn   在断舍离的这个过程之中,势必要放弃很多闲置、对自己无用的东西,如果我们只是一味地丢弃,会造成资源的浪费以及环境的污染,所以现在很多人包括明星都选择了卖二手的方式,来达到自己断舍离的目标。这样既?;ど执锏搅税严兄梦锲返募壑底畲蠡哪康?。

  广大消费者消费观念的改变促进了二手闲置行业的快速发展,据前瞻经济学人的报告显示,2014-2018年我国二手闲置市场规模保持高速增长,年均复合增长率达到53.64%。

  2018年,我国二手闲置物品交易规模达到7400亿元,较上年同比增长29.65%。截至2019年上半年,中国二手物品交易规模已达2025.4亿元,预计到2020年市场规??梢源锏?万亿元,未来仍有增长趋势。

  腾讯研究院曾经发布过一份《二手交易点燃分享经济的另一高潮》的研究报告。报告指出,因为共享经济概念的渗透,由二手交易引发的“闲置经济”正在迎来它的黄金时代。

  源起何方?

  不久前,法国老佛爷百货宣布将推出二手时尚平台;去年6月,日本著名的二手交易网站Mercari也在美国上市,成为全球首个上市的二手电商平台。这是世界上两个二手闲置市场发展最好的国家,而二手闲置市场最初形态也正是起源于法国和日本。

  据说在1884年,巴黎政府为维护市容市貌,要求3万捡破烂为生的贫民将市区的废弃物搬运到郊区荒废的军营,而这些贫民通过自身之前在废弃物中找寻物品的能力来挑选还能继续用的物品进行二次销售,没多久他们就形成了一处固定的市集,他们将之称为“Flea market”,也就是跳蚤市场。

  跳蚤市场的名称由来众说纷纭,有人说是因为市场里的物品因为被使用过,常有许多跳蚤在上面;还有人说是因为市场里面的人和跳蚤一样多而得名。

  而19世纪以来,跳蚤市场已经在欧洲各国成为常态,包括英国,法国,德国等国家的每一个城市都拥有着自己固定的跳蚤市场。历史越悠久的国家,跳蚤市场里面所卖的东西种类也就越多越精美,陈旧的外表下,有可能藏着一件难得的稀世珍宝。

  在这些国家之中,尤以法国的二手市场发展最为蓬勃,据《巴黎人报》报道,法国去年二手服装市场的营业额达到了10亿欧元,今年有1/3的法国消费者曾购入二手商品,在这些商品之中,法国年轻人最喜欢的是淘日本漫画,如最早的Goldorak等;而日本本地二手市场的起源却和法国不径相同。

  1987年~1991年,日本经济持续51个月高速增长,直逼美国。

  彼时,每年假期都会有一群接着一群烫卷发、踩人字拖的日本大妈们飞奔海外,她们带着自己鼓胀的钱包去国外各大旅游胜地,只是为了“买买买”,而这种盛极一时的潮流景象汇集成了1989年日本的年度流行语,“欧巴桑大队”。

  日本当时经济繁荣程度,除了欧巴桑们的疯狂出行,还可以从建筑活动中看出。比如日本经济排名倒数的宫崎县,斥资2000多亿日元,建起了世界最大的室内沙滩,即使真正的沙滩就在3公里以外,再比如以渔业著名的千叶县,举债修建了全球最顶级的室内滑雪场。

  日本政府为了阻止人们的花钱欲望,在1989年推出了消费税,但却依然阻挡不了当时的日本人民。

  后来,日本泡沫经济破灭,全国经济开始倒退,之后陷入长达10年的经济停滞。

  习惯了纸醉金迷的日本大妈们不得不在减少购入新品的同时,将家里闲置的二手物品出售或者赠送给当时收旧货的商贩们,收到旧货的商贩们再拿回家经过挑选,将成色好的摆放进商店进行二次销售,这就是日本最初形态的二手商店。

  经过近30年的发展,日本的二手市场如今已经遍地开花,二手服装、家电、杂物、书籍、家具的商铺应有尽有,并且这些商铺里销售的二手物品便宜又实惠。

  从西方发达国家的二手市场发展历史来看,越是发达的国家、二手市场也越发达,这是因和果的关系。而中国却不一样,这几年国内独特的环境造就了中国与日本、法国等发达国家不一样的二手市场。

  二手电商崛起

  我国的二手交易准确地说,起源于上世纪90年代初。

  当时,大量城市居民从旧城搬入新居,居民们的废旧闲置物品无处安放,二手市场随之诞生。由于二手商品价格相对低廉,各种城市的低收入人群成为二手市场的主要购买人群,但受地理原因、场地限制等因素的影响,传统的线下二手交易市场只能以乡镇或者城市为单位缓慢发展。

  后来消费升级时代的到来,加快了闲置经济的崛起,另一方面,闲置经济在某种程度上来说,也助推了二手电商的快速发展。随着我国电商行业的不断发展,电商企业们将触手延伸到二手闲置市场,逐渐形成了如今以线上二手交易平台为主的格局,线上交易平台将社交、二手交易、电商结合起来,完美解决了线下市场的弊端。

  在互联网电商快速发展的这些年,阿里巴巴、京东、苏宁等电商企业推出了618、双十一、双十二等购物节,使得剁手族们的消费欲望更加强烈,产生了大量的闲置物品。

  根据今年6月份,网经社—电子商务研究中心发布的《2018年度中国二手电商发展报告》报告显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,将在2020年达到万亿。

  资本当然不会放过这个将达到万亿级别的市场。去年,资本在二手电商垂直领域的动作不断,尤其体现在二手车电商上,仅仅瓜子二手车、优信二手车两家平台就有数十亿级别的融资;京东集团今年也宣布,将把旗下二手物品交易平台“拍拍”与“爱回收”进行战略合并,京东集团也将领投爱回收新一轮超过5亿美元的融资和战略整合交易。

  此外,截至今年3月,据易观千帆指数统计,在现在营运的二手交易平台里,阿里旗下的闲鱼位列第一,月活跃指数达到2762.1万人次,其次是由腾讯和58同城共同投资的转转,达到1929.8万人次,还有二手手机交易平台找靓机、享物说、京东拍拍二手、爱回收等线上二手交易平台也达到了百万人次。

  这些数据背后给我们反映的是,随着消费升级时代的来临,人们需要更专业和安全的二手闲置商品的交易平台来提供服务,这就使得被抑制的闲置交易市场迎来了翻身之机。

  根据个人大数据给出的报告,今年年初以来,二手电商app的安装渗透率增长迅猛,今年8月安装渗透率达11.6%,相比年初增长了1.6%,闲置经济已经兴起。电商平台的不断完善和发展,让人们身边的商品更新换代的速度也在不断加快,消费者在剁手之余,囤积了大量的闲置物品,二手电商平台的兴起,释放了大家处理闲置物品的需求。

  在共享理念的大潮之下,二手电商市场的发展势不可挡。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: