您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
欲速则不达?亚马逊物流背后的阴影

  2010 年冬天,一场发生在英国的暴风雪让英国皇家邮政(Royal Mail)的快递服务陷入停滞,导致大量的圣诞节日礼物被迫缓送。

  远在大洋彼岸的亚马逊高管察觉到了那次邮政?;?,他们决定不再依附于其他物流公司,转而建立起亚马逊自己的物流交付网络,而且这个网络要比亚马逊此前合作的物流——UPS 快递(United Parcel Service)更快、更便宜、更有技术含量,即便后者已经有着百年历史。

  从 2013 年起的六年间,亚马逊从零开始,在全美建立起一个规模庞大、高效又快速的物流系统。但是就像镜子的两面,迅速扩张的另一面是「欲速则不达」。

  12 月 23 日,一家调查滥用职权的非盈利媒体机构——ProPublica 刊发文章,称从最新文件和内部人士处获悉,亚马逊的物流体系把提高速度和控制成本放在首位,却忽视了安全问题。这或许是一颗危险的种子,在亚马逊自建物流体系之初就被埋下了。

  「隐藏」了六年的事故

  刚建立起物流网络的半年后,亚马逊就发生了第一起伤及人命的事故。

  2013 年 9 月 18 日,一辆载有亚马逊包裹的货车在旧金山郊区撞死了一名骑着自行车的路人。这辆货车并非亚马逊官方的配送车,而是归属于运输承包商 OnTrac。

  早期亚马逊为了快速开拓物流网络、控制成本,把运输环节外包给收费低廉的承包商,以此将从仓储到送货上门的环节都掌控在自己手中。

  巧合的是,这位不幸的路人,正是亚马逊的第一位首席财务官 Joy Covery。她在 1996 年加入亚马逊,在公司全面亏损时期,她说服华尔街相信这家公司的愿景。

  在带领亚马逊成功上市后,Covery 于 2000 年离职,成为专业的投资人和慈善家。过了六年,这件事才第一次被 ProPublica 报道出来。

  但是亚马逊对此否认,「ProPublica 和 BuzzFeed 的报道不实,对我们来说,没有什么比安全更重要?!寡锹硌坊固峁┝艘蛔槭荩焊霉驹谌ツ晡惫ず臀锪鞒邪烫峁┏?100 万小时的安全培训,实施了总计 5500 万美元的「提高安全项目」。

  但亚马逊并未表示多少人参与了培训,而 5500 万美元也不到公司去年 277 亿美元物流支出的千分之二。

  亚马逊不愿透露,在铺设物流网络的六年以来,发生了多少起交通事故。该公司表示,今年亚马逊物流中致命的车祸率要低于全美的致命车祸率,但后者的统计范围是从家用轿车到十八轮大卡车,涵盖了所有美国车辆,家用轿车的车祸率远远高于卡车车祸率,这种比较并没有信服力。

  亚马逊表态称「这种(致命级别)的交通事故发生过,且还将再次发生,但这些都是例外。我们最终的目标是达到零事故?!?/p>

  但是,从今年起亚马逊送货司机共发生六十余起严重车祸,其中十三人死亡。据 ProPublica 看到的内部文件显示,亚马逊内部制定了应对车祸致死的公司赔偿协议。

  据亚马逊现任和前任员工,送货司机以及承包商们所透露的消息,亚马逊高管们一再推迟,甚至取消了安全培训,因为他们担心这些培训将影响到司机的送货速度。

  「多快好省」

  亚马逊的公司文化一直备受质疑。在 FAAAM(Facebook、Alphabet、Apple、Amazon、Microsoft)这五大科技巨头中,亚马逊是最显「狼性」的一家。

  创始人奉行「客户至上」、「每一天都是第一天」、颠覆性文化。

  作为全球第一大电商,全世界市值第四的科技巨头,亚马逊始终在雷厉风行地用速度和效率,应对一个又一个挑战。

  在物流建立初期,亚马逊的高管们曾就如何开展安全性措施展开过讨论,其中一名高管提议称:「给予司机更长的休息时间,减少每趟货运的包裹数量?!共还庀钐嵋樵獾狡渌吖艿姆窬?,因为算下来,每个包裹的配送成本将提高 4 美分。

  2016 年末,亚马逊遍布全美的物流网络已经成型,似乎越来越靠近最初定下的「更快、更便宜、更有技术含量」的目标。

  但是最初埋下的危险的种子已经开始「生根发芽」。当年黑色星期五、圣诞节和元旦期的购物季,亚马逊和承包商们产生了冲突。亚马逊给承包商的载货量过大,还期望司机能快速把包裹送达,亚马逊要求司机多、快、好、省,大量司机不堪重负,以辞职作为回应。

  2018 年持续六周的购物节期间,亚马逊运送了超过 10 亿个包裹,是 2017 年出货量的两倍有余。内部资料显示,亚马逊在短短几周内临时雇佣了 3949 名司机,其中许多司机在被聘用后直接上岗。

  据公司文件和采访,亚马逊为了安排新司机迅速上岗,甚至聘用了一名患有夜盲症的司机,以及一名承认自己「出于医学目的使用过大麻」的司机。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流