您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
疫情下同城配送大考:配送延迟、骑手不接单难题何解?

  “从没想过,同城快递也会这么慢。”说起自己这段时间的线上购物经历,方唯如此感叹。

  受疫情影响,线下消费的不便让包括方唯在内,相当一部分人群不得不将日常购物需求放到线上解决。于是美团外卖、闪送、UU跑腿这类同城配送平台,开始融入到更多人的日常生活中。

  然而,业务量暴增后,随之而来的是多个平台出现商品缺货、配送延迟、骑手不接单等问题。那么,到底怎样才能做到既满足快、准、省(成本低)的需要,又兼顾客户、商家对货物效率追求?

  特殊时期的配送乱象

  连日来,因粮油、蔬菜、水果等日常必需品的需求爆发,“一小时到达”这种方便又安全的同城配送方式,使用频率也随之上升。但业务量迎来爆发的同时,同城配送的不少“雷点”也被暴露出来,最让用户诟病的就是配送时间的推迟。

  “虽然很多平台都宣传自己‘一小时到达’,但放到现在却没有那么准确。”方唯表示,自己曾试用过多个平台,也碰到过早上下单,当天晚上、甚至是第二天才送到家的情况。

  这是她如今在购物时,尤其看中配送时效的主要原因。在方唯看来,同城购物本就应该更加讲求效率,且当下用这种方式购物更多是为了应急,“如果配送服务不好,真的很影响购物心情,一旦配送出错,短期内我就不会再用这个平台了。”

  另一位“网购达人”杨婷婷告诉锌刻度,相较于美团外卖,使用闪送、UU跑腿这样专门提供代买服务的平台,直接让快递员在线下实体店采买后送货上门,是一种能更精准掌握送货时间的线上购物方式。

  “它是一对一配送的服务模式,可以提前写明代买服务的具体要求,商品的价格跟着线下走。下单时直接跟跑腿小哥联系,先给跑腿费,等他买完之后再付货款。”不过杨婷婷也表示,可能是因为自己住得比较偏远,或者骑手数量还不够多,每次下单需要等待的时间比较长,有时候还没有人接单。

  对此,有业内人士告诉锌刻度,不少快递员并非本地人,他们回家过年之后,留守员工的工作量就会相应增加,再加上疫情爆发后跟着爆发的网购潮、相关快递行业无法复工等因素,快递人员紧缺的现象更加突出。

  2月22日,据交通运输部政策研究室主任吴春耕表示,当前快递业虽然在稳步恢复中,中国邮政、顺丰和京东基本全部复工,但其他主要快递企业总体复工率不过66.7%。

  受此影响,不光方唯和杨婷婷在同城配送问题上碰过壁,黑猫投诉、聚投诉等平台上,就有不少关于美团外卖、顺丰、UU跑腿、闪送等同城快递的投诉,问题集中于下单不发货、未收到商品、加收资源调度费、退款难等。

  同城模式大比拼

  毫无疑问,在网购热潮中,这些同城配送平台开始了一场特殊的业务竞赛。同样受到配送人员紧缺的影响,因为具有不同的服务模式,它们的实际市场表现也不尽相同。

  目前,作为快递行业的细分领域,同城配送服务有两种主要的模式:一种是一种是美团跑腿这类以B端为服务代表的拼单配送模式;另一种是UU跑腿、闪送这类以C端为服务代表的一对一配送模式。

  美团等作为综合型服务平台,最大的优势在于具有一个完整的配送生态,面向用户的日常需求,能够迅速整合起外卖、商超、电商等多方资源,拓展多类型的商户,旗下不光有自己的专业配送团队,并且还能将订单供给第三方运力(平台作为中间商,直接将订单分配给商户,让商户自己送货上门)。

  这种模式下,订单量、发单时间、配送范围及配送价格基本能够得到一定程度的保障,对平台而言,订单频次更高。不过在资源、模式都相同的情况下,它们面临着同质化竞争严重的问题。

  于用户而言,在它们各自的即时配送服务中,需经历用户下单、商户配货、分拨中心分配、快递员取件等多个配送环节,中间路径多耗费的时间成本更多,且这种拼单配送模式,快递员在送货时并无明显主次之分?;痪浠八?,同一个单元楼的订单,即使是同一天的不同时段下单,也很有可能在同一时间送达。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 同城配送