您所在的位置:图卢兹劳特雷克 >> 新零售频道 >> 正文
社区生鲜的“到家”新拐点

  “即日起订,明天自提,50元包括:2斤西红柿、一斤蒜苔、一朵西兰花、半斤猪肉。”这是一家北京南四环外的社区店玻璃上挂起的“明日拼团”告示。

  店主周老板告诉《灵兽》,社区拼团业务很早就在尝试,只是在疫情下给了一次推广的机会,也许意味着线上社区生鲜的价值被重新评估。

  疫情之下,熬夜、定闹钟、抢菜,这届消费者线上买菜真是太难,而蓦然回首,线上社区生鲜成为“互联网买菜”之外被“蹲点儿”的新阵地。

  叮咚买菜、朴朴超市等生鲜零售服务商,成为春节期间城市居民的“菜篮子”。春节7天,叮咚买菜蔬菜供应1000吨,肉类供应439吨。

  同时,将到家业务融合的社区店,在这个冬天看到更大的价值。

  疫情期间步步高商超的到家业务主要通过BETTER购小程序实现,截止到目前,全公司线上业务占比已达到13%-15%,销售额接近700万元。

  社区拼团和社区到家业务,为其补充线上生鲜店的短板,让很多人认为线上社区生鲜迎来了新的机遇,也是一个验证社区店到家业务的拐点。

  1

  社区店的拼团生意

  回顾这个特殊的春节,因为“用工荒”和疫情的原因,给零售业带来了巨大的影响。而线上下单,快速将新鲜的菜品送上门的模式,也给生鲜电商一次“重生”,但机会过于凶猛,让不少企业因运力和供应链等因素,让互联网“抢菜”直到正月十五还是未能完全满足消费者需求。

  一边,零售端业绩暴增,另一边,供应链上游开工不足,零售业呈现上下游分化的态势。同时,线下门店和线上平台也呈现不同的发展态势。

  在线下,多地果蔬批发市场和菜市场被告知停业,而即便正常运营的商超,客流远也不如从前,坐落在各小区之中的社区店,只有零散戴口罩进入的顾客,蔬菜供给相对充足。

  受到疫情影响,进线下店的人却越来越少,周老板看到此番景象,立即重启社区拼团业务,一来可以减少因为人的接触造成的触点问题,还能减少选购的时间,二来能够以销定采,实现零库存,降低订货成本。

  具体的操作流程是,前一两天在微信群里发布,第二天去新发地进货,运回店里自己做分拣,因为提倡无接触取货,周老板将打包好的商品摆放在门口,等待顾客来自提。

  话说社区拼团并非是什么新鲜业态,甚至是商业轮回下进入洗牌期的产物。

  去年,接连爆出松鼠拼拼融资失败,资金流陷入紧张;你我您和十荟团合并后。被传面临资金链断裂风险;邻邻壹从江浙多个城市撤出;地域性团购平台被兼并的消息,令社区拼团的光环逐步褪去。

  但这次抓到“互联网买菜”的漏洞,社区拼团又站在了零售的浪潮里,只是,这次的玩家们拥有更高的筹码。

  春节期间,京东7FRESH临时上线了“小七拼”;天猫超市开通“每日补货”的提前一天预约入口;物美推出“菜肉套餐”来逆袭到家业务;在此之前,苏宁小店集团上线了主打社区拼团的"苏小团"APP,在全国招募上万名团长,并建设前置仓。

  数据显示,春节期间“小七拼”共建立1000多个社群,服务接近1000个社区,共计覆盖服务人群近50万人。

  所谓更高的筹码,正是将实体店作为载体而发展拼团业务,以此作为营收增长点。而门店运营对于纯线上的社区拼团来说相当于能力重构。

  依靠线下门店的影响力,以价格优势吸引消费者收取预付款,而在供应链端,粉丝群体成为议价的资本,如此形成良性循环,使得拼团模式最主要在于将物流成本最低化,到店提,没损耗。

  但巨头下的小区团购业务大都是有门槛的,需要达到一定总金额才能安排配送,否则取消订单并退款,而社区小店则相对灵活很多。

  2

  社区店到家业务会成为“标配”吗?

  团购之外,社区生鲜店很多也被催生发展到家业务。

  数据显示,今年除夕至元宵(1月24日-2月8日),京东到家平台上社区生鲜、菜市场等生鲜菜场类业务,销售额同比去年春节(除夕至元宵)增长333%。

  而过去一段时间,社区生鲜店的“明星”玩家纷纷入局,谊品生鲜在全国多个城市开通了线上APP“谊品到家”,通过门店和赋能店的自提点服务完成最后一公里的配送。

  钱大妈在上海也开通了线上业务,采用自主开发小程序和第三方平台相结合的方式,支持送货到家以及到店取货两种屡单方式。

  而在京东到家平台,钱大妈和生鲜传奇销售额增长十分明显。春节期间(1月24日-2月8日),钱大妈的销售额环比12月同期增长6.6倍。生鲜传奇销售额环比增长26.8倍。

  对于到家和到店业务的讨论在新零售的风口下参差不齐,但主要集中在大型商超业态中。如今,在疫情之下,社区生鲜店也被迫开始了到家业务。

  但无论是钱大妈,还是谊品,此前都对到家业务进行很长的培育期,再加钱大妈的门店主要集中在广州和深圳,生鲜传奇门店集中在合肥,都是人口多、需求旺盛的大城市,也都有疫情存在。

  而到家模式对毛利率和配送成本都是考验。另外,对门店运营、供应链、技术和物流配送能力等综合要求也过高,而社区生鲜店要覆盖到家的服务成本,唯有通过高客单价,且高密度的门店布局来解决。

  所以能够看到一个很明显的趋势是,社区生鲜店正在向“全品类”发展。周老板告诉《灵兽》,他正在洽谈肉类供应链,以来提升社区店的客单价。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区生鲜